Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Сбербанк" вывел рынок РФ в плюс  

Фондовые рынки на текущей неделе излишне волатильны. Сегодняшний день не стал исключением. После негативного открытия российские индексы смогли перебраться на позитивную сторону. К завершению дня Индекс ММВБ окреп на 0,8%- до 1932,17 пункта, индекс РТС подрос на 1,4% - до 1083,35 пункта. Объем торгов по базе расчета индекса ММВБ оказался ниже среднего, но все-таки был выше вчерашнего уровня. Рост индексов поддержали акции "Сбербанка" (ап+4%, ао+3%), реагирующие на рекомендацию Набсовета банка по выплате дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по МСФО.

Плюс к этому, вечером поддержку рынок получил от позитивного начала торгов в США. За океаном вышла очередная порция важной макростатистики. Так, рост показали данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице до 244 тысяч, тогда как аналитики прогнозировали снижение до 242 тысяч. Кроме того, индекс опережающих индикаторов вышел на отметку 0,4%, при прогнозных ожиданиях в 0,2%. Завтра внимание инвесторов будет обращено на статистику по продаже домов на вторичном рынке. Аналитики ждут роста с 5,48 млн до 5,6 млн, что будет говорить о восстановлении американской экономики и поддержит ожидания американских инвесторов по росту ставки ФРС. В данный момент американская статистика оказывает сильное давление на курс доллара и не внушает игрокам оптимизма.

Против рынка в течение сессии играла динамика нефтяных котировок. Сегодня стало известно, что Ирак намерен выйти из соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи сырья. Страна намерена нарастить объемы. При этом Багдад поддерживает идею общего снижения предложения сырья на рынке. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на отметке $53,06 за баррель, фьючерс на поставку нефти Light в июне находится на уровне $50,83 за баррель.

Вопреки снижению нефтяных котировок российская валюта проявляет крепость. Отчасти это вызвано слабостью доллара, но основной причиной является налоговый период, в ходе которого повышается спрос на рублевую ликвидность. К настоящему моменту доллар теряет 0,7%, его значение составляет 56,2 рубля. Евро подешевел на 0,3% - до 60,36 рубля.

В ходе сегодняшних торгов индекс ММВБ вплотную подходил к уровню 1900 пунктов. Это важный уровень сопротивления и факт того, что индикатор удержался выше, дает надежды на позитивное открытие пятничных торгов. Между тем, не стоит забывать о давлении геополитического риска.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля