еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

"Сбербанк" в марте заработал рекордную чистую прибыль по РСБУ

"Сбербанк" в марте заработал рекордную чистую прибыль в размере 103,3 млрд рублей, говорится в отчетности банка по РСБУ.

Рентабельность капитала составила 24,9%, рентабельность активов 3,6%. Рост розничного кредитного портфеля за месяц ускорился до 2,2% за счет ипотечного и потребительского кредитования. Средства физических лиц выросли на 0,7%.

Активы за март выросли на 3% до 34,4 трлн рублей. В марте корпоративным клиентам выдано более 1,1 трлн рублей. Кредитный портфель составил 15,6 трлн рублей на конец марта 2021 года, увеличившись на 0,04%. В реальном выражении снижение кредитного портфеля составило 0,2%, что связано с высоким объемом погашений в марте.

Март 2021 года стал рекордным по объему выданных розничных кредитов – 490 млрд рублей. Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле снизился на 0,02 п.п. в марте до 3,2%. Портфель ценных бумаг в марте вырос на 1,7% до 5,2 трлн рублей. Общий капитал увеличился в марте на 1,6% до 4 862 млрд рублей.

По итогам 1 квартале 2021 года чистый процентный доход вырос на 13,4% г/г и составил 376,1 млрд рублей. Чистый комиссионный доход составил 125,8 млрд рублей, что на 5,7% больше аналогичного периода прошлого года. Операционные расходы составили 149,2 млрд рублей, увеличившись на 10,2% г/г. Отношение расходов к доходам составило 27%.

Расходы на кредитный риск с учетом переоценки кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, составили 54,1 млрд рублей за 1 квартал 2021 года, стоимость кредитного риска за вычетом валютной переоценки составила 80 базисных пунктов. Расходы за март составили 16,7 млрд рублей, включая досоздание резервов по валютным кредитам в сумме 4 млрд рублей.

Прибыль до уплаты налога на прибыль за 1 квартал 2021 года увеличилась на 29,5% относительно аналогичного периода прошлого года и составила 349,6 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 29,2% до 282,5 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Клапко Андрей, ведущий аналитик, "Газпромбанк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Додонов Игорь, аналитик, ГК "ФИНАМ") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "Промсвязьбанк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Коган Евгений, президент, ИГ "Московские партнеры") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Кипнис Евгений, старший аналитик, "Альфа-Банк") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября