Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Сбербанк" продается правительству - победители и проигравшие

14.02.2020 11:38  Разбор полетов

Продажа "Сбербанка" правительству вызывает в последние дни такое количество кривотолков, пересудов, да и просто рассуждений, что было бы просто неловко обойти эту тему стороной. Так мы и не будем обходить, кратко окунувшись в анализ происходящего и сделав незатейливые (дабы не перегружать неискушенного читателя) выводы по трем основным направлениям:

  • Для чего и кому это надо, и кто будет в выигрыше?
  • Как все будет происходить и как может повлиять на стоимость акций самого "Сбербанка"?
  • Что с этого может поиметь рядовой пользователь в части получения хотя бы какой-то прибыли от происходящего?

Итак, пункт первый. По большому счету от продажи контрольного пакета акций Центробанком правительству России выигрывают все три участвующие в сделке стороны.

Сбербанк продается правительству - победители и проигравшиеЦБ РФ как регулятор, владея контрольным пакетом акций крупнейшего кредитного учреждения страны, неизбежно попадает в ситуацию прямого конфликта интересов, что для надзорного органа крайне нежелательно. Так, трения между главой "Сбербанка" Германом Грефом и главой Банка России Эльвирой Набиуллиной продолжаются уже давно и ни для кого не являются секретом. Достаточно вспомнить историю с нежеланием "Сбербанка" присоединяться к "центробанковской" системе быстрых платежей. Попытки банка реализовывать инновационные технологии с трудом "перевариваются" основным акционером – Центробанком, который по определению должен придерживаться консервативной политики. Иначе какой же он регулятор и надзорный орган? Сейчас этот конфликт интересов устраняется, и Банк России сможет спокойно осуществлять в отношении "Сбербанка" присущие ему как регулятору надзорные действия. Сам "Сбербанк" получает гораздо большую свободу действий, особенно в свете того, что все последние годы он активно развивал новые цифровые сервисы, создавал экосистему, внедрял новые банковские и смежные с ними продукты. Теперь у "Сбербанка" будет возможность реализовывать любые, самые амбициозные проекты, не противоречащие действующему законодательству.

Минфин, который выступает в роли покупателя, получит в итоге, во-первых, хорошую "дойную корову" в лице "Сбербанка", приносящего неплохую прибыль и стабильно выплачивающего дивиденды, а во-вторых - значительные налоговые поступления. Ведь сумма сделки оценивается примерно в 2,7- 2,8 трлн рублей, при том, что на балансе Банка России акции "Сбербанка" учтены по стоимости в 72,9 млрд рублей. Соответственно, с разницы стоимости продажи и учетной стоимости должен быть уплачен налог, 75% которого по закону ЦБ РФ перечисляет в бюджет. Так что, как видим, Минфин получает вполне приличные суммы для реализации нацпроектов. 

Второй пункт. Выкупить сразу весь пакет акций правительство не сможет по причине отсутствия соответствующих ресурсов. На покупку "Сбербанка" у Минфина элементарно нет требуемой суммы сразу, особенно, если учесть, что на приобретение данного актива предполагается использовать средства Фонда национального благосостояния. На сегодняшний день ликвидная часть ФНБ (а именно из неё можно черпать средства на выкуп акций) равна 9,16 трлн рублей, что соответствует 8,1% от ВВП. (Напомним, что изначально "бюджетное правило" предполагало наполнение фонда до уровня в 7% от ВВП и лишь после этого излишки, поступающие сверх этого значения, могли расходоваться на те или иные нужды, связанные с развитием национальной экономики). Таким образом, по итогам 2020-го года превышение над планкой в 7% от ВВП в денежном выражении должно составить 1,2 – 1,3 трлн рублей, из которых на внутренние инфраструктурные проекты должно быть направлено (а планы уже свёрстаны – их не изменить) порядка 0,4 трлн рублей. Так что больше, чем 800-900 млрд рублей в этом году Минфин для покупки ПАО "Сбербанк" найти не сможет.

Используя простую аппроксимацию можно предположить, что в итоге на то, чтобы полностью выкупить акции "Сбербанка", у правительства уйдет примерно 3–3,5 года, что подтверждается и словами замминистра финансов Владимира Колычева. Ну, быть может, немного меньше. Тем более, что сам процесс начнется, судя по всему, не ранее середины весны, так как законопроект еще должен пройти утверждение на весенней сессии парламентариев. Резонно предположить, что Минфин, расходуя средства на покупку акций, будет действовать крайне аккуратно, чтобы не оказывать заметного давления на денежный рынок. Так что ждать резких взлетов или падений валюты только из-за покупки правительством акций "Сбербанка" вряд ли стоит. А вот текущая стоимость акций банка может в определенные периоды оказываться под воздействием цены выкупа по оферте, если таковая будет превышать рыночную на данный момент. Впрочем, воздействия эти если и будут, то, скорее всего, окажутся достаточно кратковременными, ибо рынок при любых обстоятельствах "съест" разницу в цене очень быстро и не поперхнувшись. 

За последние пять лет акции "Сбербанка" росли значительно быстрее индекса Мосбиржи

За последние пять лет акции Сбербанка росли значительно быстрее индекса Мосбирж

И, наконец, пункт третий. Что касается рядовых граждан, пользователей услуг "Сбербанка", то они, скорее всего, никаких значимых для себя изменений не почувствуют – кредитор как работал, так и будет работать. Изменения в структуре владельцев банка не должны повлиять ни на стоимость кредитов (как потребительских, так и ипотечных) – есть масса куда более весомых факторов, влияющих на текущий уровень процентных ставок, ни на приток средств на депозиты и ставки по ним, ни на иные сервисы, типичные для крупного кредитного учреждения.

Если рассматривать тему возможной выгоды для обычного инвестора от данной сделки, то, собственно, заработать на продаже "Сбербанка" можно, пожалуй, лишь двумя способами: спекулировать акциями, отлавливая моменты повышенной волатильности, или продать бумаги в рамках ожидаемой оферты миноритариям. И тут есть масса нюансов. Начнем с того, что зарабатывать на краткосрочных колебаниях стоимости бумаг крайне сложно – для этого надо быть высокопрофессиональным трейдером. Итоги торгов во вторник, когда появились новости о сделке, – яркое тому свидетельство. Сразу после новостного всплеска стоимость и обыкновенных, и привилегированных бумаг ПАО "Сбербанк" резко выросла. Обыкновенные акции мгновенно взлетели с 255 рублей за штуку до 259,77 рублей, но после того, как инвесторы детально оценили параметры сделки и поняли, что она не несет в себе никаких преференций для обычных акционеров, стоимость бумаг рухнула до 252,31 рубля за акцию и лишь к вечеру вернулась на те уровни, на которых была до объявления новостей. Понятно, что "прокатиться" на таких горках мало, кому удается. Так что мы бы не рекомендовали неискушенным в биржевых делах инвесторам пытаться гоняться за ценами в подобной ситуации. 

Акции Сбербанка

Что касается оферты, то тут все несколько сложнее. Как уже отмечалось, Минфин будет выкупать у Банка России акции кредитора частями по мере поступления соответствующих денежных средств. В текущем году на закрытие первой части сделки может быть направлено не более 900 млрд рублей (цифра, понятно, предварительная). Последующие транши оплаты акций кредитора также будут осуществляться исходя из имеющихся у Минфина финансовых возможностей и по мере поступления в ФНБ новых средств за счет бюджетного правила.

А вот спрогнозировать сейчас объемы этих поступлений не представляется возможным, так как мы не знаем, как будут меняться цены на углеводороды в ближайшие три года. Да и "планка" бюджетного правила вполне может быть за это время пересмотрена. При этом цена, по которой будет объявлена оферта, должна формироваться исходя из средневзвешенной цены за шесть месяцев, предшествующих моменту объявления соответствующего оферты. (Кстати, редкий случай, когда оферту, судя по всему, будет объявлять не покупатель бумаг, а продавец. Но, вероятнее всего, специально ради такого случая в законодательство будут внесены соответствующие изменения). И если, к примеру, исходить из средневзвешенной стоимости акций за предшествующие шесть месяцев (238,4 рубля за штуку), то получается, что покупка выглядит невыгодной – сейчас обыкновенные акции "Сбербанка" торгуются в среднем по 254 руб. за бумагу.

С другой стороны, совершенно очевидно, что ранее середины весны до фактического осуществления сделки дело не дойдет. И если оферта и будет объявляться, то только тогда. А вот сказать сейчас, какова будет рыночная стоимость акций "Сбербанка" к тому моменту, весьма затруднительно. Да и средневзвешенная цена к этому времени, скорее всего, "уползёт" весьма заметно. Получается, что, если к моменту объявления оферты текущая стоимость будет заметно ниже средневзвешенной за шесть месяцев, то, действительно, можно будет заработать. Если нет – вряд ли кто-то из миноритариев проявит интерес к оферте.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
13
18 пользователей оценили материал на 8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.02 11:59
Ходор:
Как рассказал Колычев:
"Соответственно, мы сейчас точно не знаем, когда это (сделка — ред.) будет... примерно получается 2,540-2,550 триллиона рублей", — пояснил замминистра.

за 50% заплатят 2,54-2,55 трюлика... капитализация сейчас 5,67 тр.р, из них 0,35 т.р. префы.
около дыры уже получается... оценка... может чуть ниже 250р. за бумагу оферта будет.
14.02 12:01
Ходор:
"Минфин оценил текущую дивидендную доходность по акциям Сбербанка на уровне 9%"

могут и на 320р свозить не напрягаясь к отсечке 10.06.2020 ...
14.02 16:16
granuu:
Так вот зачем увеличили возраст выхода на пенсию - чтобы было чем платить Нубиулиной и её подельникам за то, что и так принадлежало и принадлежит народу!
Денег нет, но Вы держитесь!
Требую передать пакет акций Сбербанка не по рыночной, а по балансовой стоимости.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля