еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сбербанк ожидает роста прибыли от внедрения искусственного интеллекта

МОСКВА (Рейтер) - Искусственный интеллект сгенерирует около 6% целевой чистой прибыли Сбербанка в текущем году, сказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин. По его словам, кредитор планирует внедрить искусственный интеллект для управления почти всеми процессами в расширяющейся линейке продуктов.

Крупнейший госбанк РФ рассчитывает, что использование искусственного интеллекта принесет ему дополнительную прибыль в размере свыше 60 миллиардов рублей ($788 миллионов) в 2020 году, сказал Ведяхин, который руководит Лабораторией по искусственному интеллекту Сбербанка, а также курирует розничный и корпоративно-инвестиционный бизнес.

A man takes a picture of the logo of Russian bank Sberbank on a screen during a session of the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF), Russia June 6, 2019. REUTERS/Maxim ShemetovС начала года банк инвестировал в искусственный интеллект около 30 миллиардов рублей. Ожидается, что в течение трех лет экономическая отдача от этих инвестиций составит более 350 миллиардов рублей ($4,6 миллиарда), сказал Ведяхин.

По его оценке, каждые 15 рублей, вложенные во внедрение искусственного интеллекта во внутренние процессы, генерируют около 100 рублей дополнительной прибыли. Искусственный интеллект участвует в отслеживании транзакций в экосистеме банка и помог сократить время на принятие решений о выдаче кредитов до всего 7 минут, сказал Ведяхин.

"Сейчас основанные на ИИ процессы составляют от 30% до 70%, в зависимости от сферы: показатель намного выше в управлении рисками, но по-прежнему немного ниже в операциях фронт-офиса...", - сказал Ведяхин, добавив, что цель банка - довести долю продуктов на основе искусственного интеллекта до почти 100%.

Среди компаний, к опыту которых в этой сфере обращается Сбербанк, Ведяхин назвал Google и Amazon.

В то же время он добавил, что основной для Сбербанка банковский бизнес останется ключевым для прибыли как минимум в ближайшие три-пять лет.

($1 = 76,1525 рубля)

Андрей Остроух, Александр Марроу

(Андрей Остроух, Александр Марроу. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.11 17:37
ermakow:
ИИ безусловно позволяет усовершенствовать многие процессы, сделав сервис еще удобнее и лучше. Главное, чтобы не в ущерб качеству были все эти инновации. Меру надо знать.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря