еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Сбербанк" и "Газпромбанк" предложили ввести господдержку банков и инвесторов в сфере ESG

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости/Прайм. "Сбербанк" и "Газпромбанк" предложили российским властям разработать меры государственного стимулирования и поддержки ESG-продуктов на финансовом рынке, в том числе ввести субсидии по кредитам и предоставить инвесторам налоговые льготы, сообщили РИА Новости в банках.

Принципы устойчивого развития, или принципы ESG (environmental, social, governance) - это экологическая, социальная и управленческая ответственность. При следовании этим принципам бизнес или государство при принятии решений учитывает экологические факторы (например, влияние на атмосферу и обращение с отходами), социальные (например, охрана труда и текучесть кадров) и управленческие (в частности, управление рисками и прозрачность информации). Ряд зарубежных инвесторов уже вкладывают свои средства только в компании, соблюдающие принципы ESG.

"Сбер" активно участвует во множестве рабочих групп по целям устойчивого развития, формированию рынка "зеленого" финансирования, переходу к низкоуглеродному развитию. Для нас очень важно, чтобы Центробанком и правительством были приняты меры, направленные на поддержку развития "зеленого финансирования", формирование соответствующей законодательной базы и инфраструктуры", - сказал первый зампред правления "Сбербанка" Александр Ведяхин.

Банк предлагает рассмотреть возможность предоставить госгарантии и субсидировать ставки по ESG-кредитам, облегчить выдачу ссуд компаниям с хорошим ESG-рейтингом и снизить требования к банкам по созданию резервов с учетом рейтинга заемщика.

Кроме того, "Сбербанк" предлагает освободить от налогов розничных инвесторов в "зеленые" облигации, а также вкладывающихся в "зеленые" фонды.

"Газпромбанк" также видит приоритетным вопросом ESG-повестки разработку мер государственного стимулирования, направленных на поддержку внедрения, популяризации и продвижения данных продуктов на отечественном финансовом рынке. В частности, кредитная организация предлагает рассмотреть меры поддержки компаний и инвесторов в части налогообложения, требований к капиталу банков и инвестиционным портфелям институциональных инвесторов.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также видит необходимость во внедрении на российском финансовом рынке продуктов, отвечающих принципам устойчивого развития. "Надо перестраивать структуру экономики, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше", - отметил он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.02 17:27
Дмитрий Маркушин:
хорошее предложение. такие полезные эко инициативы должны поддерживаться и поощряться государством.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля