• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкт-Петербургская товарная биржа: В центре внимания - аномальное движение бензиновых индексов вниз

В центре внимания участников биржи по-прежнему остаётся аномальное движение бензиновых индексов вниз. За две недели нового года автомобильный бензин подешевел на 3,8%, а, начиная с декабря, когда соб- ственно формировался понижательный тренд, индексы опустились на 11%.

Причем индексы продолжают "рушиться" в настоящие дни, не пытаясь прощупать "дно". Куда катятся цены, зачем и кому это нужно - ищут ответ участники рынка и в большинстве своем сходятся на версии "политического заказа".

К выборам президента страны готовятся все госструктуры, при этом от нефтяных компаний позитивный вклад в атмосферу предвыборного периода ожидают в виде снижения или, как минимум, удержания розничных цен на текущих уровнях. Именно розничные цены несут в себе социальную окраску, а оптовые, из широкого круга ав- товладельцев, мало кого интересуют.

Было бы совсем "неприличным", если бы оптовые цены продолжали расти, как это обычно происходит на переломе годов, а розничные - снижаться. Поэтому и выбрана тактика "вливания" в рынок избыточного количества бензина с целью снизить оптовые цены, а уже затем, на этом фоне, скорректировать вниз розницу.

Достаточно привести следующие цифры – в период с 1 декабря 2017 по 19 января 2018 года на бирже заключено договоров в количестве 1,28 млн тонн про- тив 1,12 млн тонн за аналогичный период годом ранее.

Нарушена обычная для начала года картина поведения оптовых цен, когда производители топлива на повышенном спросе, перед длинными новогодними каникулами приподнимают цены, закладывая частично в них повышенные с нового года налоги и акцизы, зная наперёд, что спрос в январе традиционно "засыпает" до первых весенних дней. Нынешний сезон выпадает из традиций, биржевые цены против обыкновения "рушатся".

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля