Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкт-Петербургская товарная биржа: Рынок бензина столкнулся с угасанием спроса

Итоги торгов в завершившемся на неделе феврале в cекции "Нефтепродукты" фиксируют спад продаж относительно января на 7% в натуральном выражении. В феврале реализовано в количестве 1,423 млн т против 1,528 млн т месяцем ранее.

Основной спад спроса пришелся на сегмент автомобильного бензина. Суммарно всех марок бензина реализовано на торгах в феврале 610,9 тыс. т против 741,5 тыс. т в январе, спад 18%.

Стимул к покупкам за счет избытка предложений и крайне низких цен так ярко проявившийся в декабре и январе уже в феврале иссяк. Слабые продажи на АЗС и затоваренность нефтебаз стали причиной спада активности в сегменте бензина.

Следует отметить, что рынок бензина реально столкнулся с угасанием спроса. Такой вывод следует из данных экспедиторов о выгрузке бензина на внутренний рынок.

Более половины из представленных в таблице заводов за первые два месяца года сократили поставки бензина на внутренний рынок относительно такого же периода 2017 года на 9%. И ведь сократили не от нехватки мощностей или сырья, а из-за проблем с реализацией, из-за слабого потребления. Гиганты отечественной переработки – Омский, Нижегородский, Ярославский НПЗ, Уфимская, Самарская группы суммарно сократили поставки на 22% или на 530 тыс. т. Москва, Пермь, Волгоград, Салават повысили отгрузки суммарно на 285 тыс. т, но не уравновесили общероссийский баланс.

Обзор подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря