• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкт-Петербургская товарная биржа: Разногласие "нефтяников" с Минфином по обратному акцизу на нефть

Премьер-министр поручил Минфину до 15 января дать предложения по стимулированию модернизации НПЗ. Доклад подготовлен. В нем представлен взгляд на решение проблемы в виде механизма отрицательного (обратного) акциза на нефть, поступающую на НПЗ для внутреннего рынка с последующим налоговым вычетом. Нефтяные компании за исключением "Роснефти" в целом, хотя и с некоторыми уточнениями, согласны с проектом.

"Роснефть" же представила свой взгляд на решение проблемы убыточности НПЗ. Ее предложение условно можно назвать "грабли", и состоит оно в механизме переноса уплаты акциза с НПЗ на АЗС.

Казалось бы, государство на рубеже двухтысячных годов уже получило урок от экспериментов с перенесением акцизов с заводов на нефтебазы. В те дни нефтебазы сотнями получали лицензии плательщика акциза. Направо и налево торговали топливом по заниженным ценам и … растворялись.

Реальному воплощению проекта "обратный акциз на нефть" препятствует ключевой момент: Минфин увязывает дату введения отрицательного акциза с датой полного обнуления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, с чем "нефтяники" категорически не согласны. Понимая глубину разногласий "нефтяников" с Минфином по обратному акцизу и по налогу на добавочный доход (НДД), в правительстве приняли мудрое решение о том, что завершение налогового маневра будет делаться, скорее всего, после 2022 года.

Смотреть обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря