Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкции подкосили рынок

Понедельник, вопреки негативному закрытию на российском рынке, прошел спокойно, главного рыночного рулевого сегодня не было – в США выходной день по случаю празднования Дня президента. Между тем, фьючерсы на американские индексы показали слабую позитивную динамику: фьючерс на индекс S&P подрос на 0,02%, фьючерс на индекс DowJones - на 0,05%. Европейские индексы не смогли определиться с направлением движения, инвесторы ждут новостей по Brexit, Тереза Мэй продолжает попытки найти компромисс с Евросоюзом.

Индекс МосБиржиОтечественные бенчмарки находились под давлением санкционной темы. К завершению дня индекс МосБиржи потерял 0,7%, его значение составило 2472,41 пункта, индекс РТС просел на 0,04% - до 1177,04 пункта. Как отмечает эксперт ГК "ФИНАМ" Василий Олейник, риски для российских активов в ближайшие недели будут только расти, инвесторам не стоит торопиться с новыми покупками. "С начала текущего года в российские фонды пришли довольно внушительные западные капиталы, их выход, из-за новых рисков, может продолжаться несколько недель. Особенно виден выход нерезидентов из расписок, торгующихся на зарубежных площадках ("Сбербанк", "Газпром", "Яндекс", МТС)", - комментирует он.

Кроме того, давление на российские активы оказывает ситуация вокруг Baring Vostok. Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви – сильный негатив для российского рынка, ставящий под угрозу желание иностранных инвесторов вкладывать в российские активы. Кроме того, это событие спровоцировало падение котировок "Яндекса" (-1,8%), хотя фонд Baring Vostok вышел из капитала компании еще в 2016 году, когда он продал последние 6% инвесткомпании Morgan Stanley.

Снижение сегодня показали акции МТС (-2,5%), "Интер РАО" (-2,3%), "Юнипро" (-2%), "Сбербанка" (-1,8%), "Газпрома" (-1,6%), НЛМК (-1,5%), "Татнефти" (-1,5%), "РУСАЛа" (-1,4%), "Сургутнефтегаз" (-1,3%). Росли бумаги "Полюса" (+1,6%), "Полиметалла" (+1,5%), "Ленэнерго" (+1,5%), "Группы ЛСР" (+1,2%), "Распадской" (+1,2%), "ЛУКОЙЛа" (+1,1%), "АЛРОСА" (+0,4%).

Brent торгуется вплотную к отметке $66,5 за баррель, поддерживаемые данными о сокращении добычи странами ОПЕК и на фоне надежд на разрешение торгового конфликта США и КНР. Ожидаемое соглашение США и Китая положительно скажется на спросе на углеводороды. Между тем, сырьевой рынок обеспокоен снижением январских продаж автомобилей в Китае, так это приведет к спаду спроса на автомобильное топливо. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $66,38 за баррель, за "бочку" Light дают $56,34.

Рубль сегодня смог показать крепость, отыграв негатив от санкционной темы участники торгов обратили внимание на динамику нефти. В среду рынок будет ждать публикация "минуток" ФРС, этот доклад может порадовать инвесторов, создав предпосылки для ожидания смягчения риторики американского регулятора, усилив тем давление на доллар. Кроме того, российские компании начинают готовиться к налоговому периоду, конвертация валютной выручки в рубли приведет к дальнейшему укреплению "россиянина". На вечерней сессии доллар проседает до 66,22 рубля, европейская валюта дешевеет до 74,88 рубля.

Узнать о курсе рубля раньше всех

В четверг состоится ежегодное послание президента России к Федеральному собранию, но рынок, скорее всего не покажет сильной реакции на это событие. И хотя с технической точки зрения у индекса МосБиржи остаются шансы на возвращение к росту (линией поддержкой для рублевого индикатора выступает отметка 2450 пунктов), с фундаментальной точки зрения ситуация для рынка выглядит опасной. Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, во вторник завершаются выходные в США и на рынок могут вернуться новости о санкциях. "От того, насколько жесткими окажутся ограничивающие меры, будут зависеть настроения на рынке на этой неделе".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря