Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкционный вопрос вновь поддержал "медведей"

Индекс МосБиржиПятницу российский рынок завершил в слабом минусе, не имея особых поводов ни для роста, ни для падения. Главным сдерживающим фактором для российских индикаторов выступает санкционная тема. При этом, как отмечает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, российский рынок является одним из самых дешевых в мире, поэтому смысла устраивать распродажи без оснований нет. К закрытию индекс МосБиржи потерял 0,3%, его значение составило 2478,01 пункта, индекс РТС снизался на 0,08% - до 1187,01 пункта.

Между тем, внешний фон к вечеру выглядит оптимистично. Торги в США начались в плюсе, инвесторы позитивно воспринимают появившиеся в СМИ сообщения о том, что американские власти готовят окончательный проект торгового соглашения с Китаем. Ожидается, что уже в марте состоится саммит, на котором может быть подписано соглашение. Поддержала рост и статистика. Личные доходы в США в январе выросли на 1%, тогда как ожидалось увеличение лишь на 0,5%. Расходы американцев сократились на 0,5% при ожиданиях спада на 0,2%. Сдерживающим фактором будет заявление Илона Маска о том, что Tesla по итогам 1 квартала текущего финансового года может не получить прибыль.

Нефтяные котировки выглядели слабо, цены Brent не смогли удержать отметку $65 за баррель. Пока главным поддерживающим фактором для цен "черного золота" остается ограничение предложения нефти, вызванное перебоям в поставках сырья из Ирана и Венесуэлы. Аналитики считают, что на следующей неделе нефть останется в диапазоне $66-67 за баррель на фоне сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Сегодня на вечерней сессии рынок будет оценивать данные от нефтесервисной компании Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США. К настоящему моменту контракт на поставку нефти Brent стоит $64,92 за баррель, Light - $55,84 за баррель.

Вслед за нефтью на российском рынке ослабление показали бумаги нефтегазового сектора: "Транснефть" (ап -2,1%), "Газпром" (-1,4%), "РуссНефть" (-1%), "Сургутнефтегаз" (-0,5%), "Роснефть" (-0,14%).

Бумаги "Сбербанка" (-0,6%) отыгрывают сообщения о проблемах с продажей турецкого актива – DenizBank. Как отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер", без продажи этого актива достаточность капитала госбанка несколько снизилась.

Снижение показали акции "Распадской" (-4,4%), "Полиметалла" (-2,8%), "Полюса" (-2,2%), "ФосАгро" (-1,8%), "РусАгро" (-1,3%), "М.Видео" (-1,3%), ОВК (-1,2%).

Росли бумаги" Магнита" (+3,3%), ОГК-2 (+1,9%), "САФМАРа" (+1,8%), "Яндекса" (+1,8%), "Мечела" (ао+1,8, ап+1%), "Энел Россия" (+1,7%), "Ленэнерго" (ап+1,1%), "Газпром нефти" (+1%).

Вопреки негативным настроениям на внутреннем рынке и слабости нефтяных котировок, рубль смог показать укрепление. При этом у российской валюты нет поддержки со стороны налогового периода. К 20:25 мск доллар проседает до 65,9 рубля, европейская валюта снижается до 74,93 рубля.

На следующей неделе динамика российского рынка будет зависеть от приходящих новостей, особенно по санкционному вопросу. Пока нерезидентов пугают возможные ограничения, тем более, что они могут коснуться госдолга. Это приводит к снижению аппетита на российские активы. Но если подтвердятся новости о торговом соглашении между Вашингтоном и Пекином, российский рынок может последовать вверх за зарубежными коллегами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля