Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкционное давление ослабевать не будет

Рынок акций. Американский рынок на минувшей неделе вернулся к росту. Публикация протоколов предыдущего заседания ФРС дала рынку достаточно сильный сигнал о намерениях регулятора продолжать цикл повышения ставок. Ставки могут в итоге оказаться выше нейтральных, которые сейчас находятся у отметки 3%. Декабрьское повышение уже в ценах, таким образом, 2018 год ФРС закончит со ставками 2,25–2,5%. Пока статистика выходит достаточно сильная, что и позволяет ФРС держать ястребиный настрой.

В конце недели появились сообщения о том, что Трамп планирует снизить налоги для населения со средними доходами.  Очевидно, это предвыборный шаг, который позволит республиканцам усилить свои позиции. Никакие детали пока неизвестны, ожидается, что более подробная информация появится лишь к началу ноября. Тем не менее очевидно, что реализация этого проекта будет способствовать дальнейшему расширению дефицита бюджета с текущих 3,7% ВВП, согласно июньским данным, и росту долговой нагрузки. Это может быть достаточно опасно, особенно на фоне роста ставок ФРС.

Такое стимулирование может вызвать перегрев экономики и спровоцировать рецессию в США, и случиться это может гораздо быстрее, чем рынок оценивает сейчас. Реализованная в 2018 году масштабная налоговая реформа уже приведет к росту дефицита бюджета до 5% ВВП за несколько лет, при этом к существенному ускорению роста экономики в долгосрочной перспективе не приведет. Краткосрочный же импульс снижения налогов должен исчерпать себя уже в первой половине 2019 года.

Европейский рынок на прошлой неделе все еще был под давлением. Основной источник беспокойства – по-прежнему Италия, где продолжается согласование госбюджета на 2019 год с дефицитом в 2,4% ВВП с ЕК. Итальянское правительство пока не сдает позиций, конфронтация обостряется.

Moody's уже понизило рейтинги Италии до Baa3 со стабильным прогнозом (рейтинг остался в инвестиционной категории). На этой неделе состоится заседание ЕЦБ, параметры монетарной политики, очевидно, меняться не будут, но важна риторика, особенно в части оценки ситуации в Италии.

Российский рынок снижался на прошлой неделе. По большей части это фактор давления на все развивающиеся рынки, и здесь не спасают все еще высокие цены на нефть, усилившийся рубль и относительно спокойный новостной фон. Внутренних серьезных проблем в российской экономике на текущий момент нет, поэтому имеет смысл говорить о бегстве от рисков.

На этой неделе состоится очередное заседание ЦБ, мы ожидаем, что ключевая ставка будет сохранена на текущей отметке в 7,5%. Но будет важен тон заявлений. Относительно санкций США новостей так и нет. Если затишье сохранится в ближайшее время и никакие серьезные меры не будут приняты до ноябрьских выборов в США, то это может послужить хорошим сигналом для возобновления покупок российских активов. Стоит отметить, что санкционное давление не будет ослабевать в долгосрочной перспективе, однако вероятность реализации жестких мер до конца года снижается.

Рынок сырьевых товаров. Исчезновение саудовского журналиста в посольстве Саудовской Аравии в Турции стало одной из ключевых тем на прошедшей неделе. Просочившаяся в СМИ информация о возможном убийстве журналиста саудовскими спецслужбами фактически подтвердилась официальными лицами королевства, что, безусловно, накладывает негативный отпечаток на имидж государства на политической арене. Несмотря на то что США являются союзником Саудовской Аравии и крупнейшим поставщиком вооружения, вероятно, какие-то санкции будут все-таки наложены, что может привести к сокращению производства нефти и росту цен на энергоресурсы.

Пока же цены на нефть снижаются на фоне роста запасов сырой нефти в хранилищах США. Они увеличились почти на 7 млн баррелей. Также негативно на цены на энергоресурсы повлияло увеличение числа активных буровых установок в США на 4 единицы.

Добыча в США остается волатильной и подверженной сезонным факторам. Поэтому тот факт, что за неделю добыча снизилась на 300 тыс. баррелей в сутки, не стоит рассматривать как фактор поддержки цен.

В сентябре участники сделки ОПЕК+ выполнили условия сделки на 111% (100% соответствует полному выполнению плана по сокращению добычи), притом что в августе этот показатель был 129, т.е. добыча в странах ОПЕК+ продолжает расти. Индекс промышленных металлов LME снизился на 1%. Инвесторы ожидают постепенного снижения темпов роста мировой экономики, что сказывается на снижении цен промышленных металлов. Свинец подешевел на 4%, медь –на 1,4%, алюминий – на 1,4%. Мы ожидаем, что цены на эти металлы продолжат снижаться из-за сокращения объемов автомобильного производства в Китае.

Цена никеля снизилась на 2%, спрос на металл со стороны европейских автопроизводителей остается сдержанным, что не позволяет образоваться дефициту на рынке. Рынок электроавтомобилей растет невысокими темпами, что будет создавать дополнительный спрос на этот металл. Драгоценные металлы скорректировались, цена золота поднималась до 1230 долл. за унцию. Падение фондовых индексов сказалось на росте спроса на защитные активы. Ослабление доллара также повлияло на рост цен на драгоценные металлы. Мы предполагаем, что коррекция на фондовых индексах исчерпала свой потенциал и рынки возвращаются к росту, поэтому золото будет в ближайшее время находиться под давлением. Негативный внешний фон, включая вероятность новых санкций, похоже, снижает свое влияние на рубль. Между тем ЦБ РФ продолжает воздерживаться от покупок валюты на рынке, позволяя ценам на нефть оказывать влияние на курс. В результате USD/RUB снова приблизился к 65 и, если ничего не изменится, может продолжить снижаться в сторону 63.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря