Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкционная война США против РФ - отложенная катастрофа

01.03.2019 15:09  Разбор полетов

Санкционная война США против РФ – отложенная катастрофаОчередной и, видимо, не последний раунд "санкционной войны" против России стартовал. Непреклонная четвёрка американских сенаторов, представляющих обе ключевые партии США, внесла в парламент обновлённый и ужесточённый пакет санкций: на смену "сокрушительным" пришли "адские". 

Реакция россиян оказалась совершенно неожиданной – нулевой. Привыкли за последние пять лет… Но всё же нельзя не задаться вопросом, насколько силён новый повод для беспокойства? 

По первым прикидкам – не очень. Да, речь идет об ограничениях на операции с новым суверенным долгом РФ. Да, говорится о карах, которые постигнут российские госбанки – без уточнений, кого, как и за что. Да, упоминаются санкции против инвестиций в российские проекты на рынке сжиженного природного газа вне территории России. Но и тут сенаторы не открыли Америки: всё это мы так или иначе уже слышали. 

Самым конкретным выглядит негатив вокруг российского госдолга. Проект новых санкций предусматривает в том числе запрет на сделки с новым суверенным долгом России со сроком погашения более 14 дней. Это серьёзно, хотя и не критично, пока высоки мировые цены на сырую нефть. Кроме того, хотя ограничения для инвесторов на операции с ценными бумагами РФ уже вводились ранее, но лазейки для инвесторов всё равно остались, и новый законопроект их не убирает. 

Возможно, всё дело в одном парадоксе. Хотя с трибун путинская Россия выставляется врагом №1, на деле в том, чтобы она "упала", как в 1998 году, кажется, не заинтересован никто. Ибо финансовый мир сегодня настолько сильно переплетён, что российская лихорадка вызовет боль и в Париже, и в Лондоне, и даже в Нью-Йорке – не сильную, но всё же… 

Кроме того, сейчас чтобы "порвать в клочья" Россию, надо сильно постараться. При прочих равных у неё в макроэкономике всё относительно неплохо, за исключением устойчивого снижения реальных доходов населения. Долг низкий, ВВП хоть и медленно, но растёт, золотовалютные резервы огромны, торговый баланс сводится с профицитом. То есть нужно что-то посерьёзнее, чем те санкции, о которых снова говорит Конгресс США. 

Означает ли сказанное, что можно расслабиться и получать удовольствие? И да, и нет. Немедленной катастрофы не предвидится, но стратегически Россия продолжит проигрывать в условиях, когда её планомерно отрезают от новых инвестиций и необходимых технологий. В итоге деградация российской экономики постепенно продолжится, и время здесь работает против неё. 

Так что отсроченная катастрофа всё равно остаётся катастрофой. Просто будет не взрыв бомбы и клочки по закоулочкам, а медленное стягивание удавки и тихий коллапс. Но если итог один, то какая, в сущности, разница?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
6
10
16 пользователей оценили материал на 4.
01.03 15:33
Tis60:
" ... О чем эта песня? Да, в общем, ни о чем...."
01.03 21:33
fb2239037179702682:
Всё это прекратится сразу как только мы начнём активное противостояние этому хамству. Пока мы пассивны, в роле мальчиков для битья. В начале разрыв дип отношений с поляками, затем с бритами. Затем снижение статуса дип отношений с сашиками. Затем выход из признания аляски до показа подлинного документа, а не его трактовки сашиками. Предъявить долг по золотому запасу Российской империи. Да мало ли ещё чего мы не выставили как долг.
02.03 12:28
fn554070:
Упёрлись два козлика лбами-рогами друг в друга над пропастью личных амбиций, никто другому не уступает, никак путём не утрампуются...Похоже, добром не кончится.
02.03 19:44
германик:
Кудрин прогнозирует пипец!...
02.03 19:46
германик:
Вполне возможно,Путин Россию ведёт к пропасти!
02.03 19:59
fn547061:
Нам надо прекратить продажу урана США и сразу они станут шелковыми...
04.03 09:57
fb558199937991814:
Сам Творец Бог не вмешивается в людские (государственные) отношения и дела, а США возомнили себя выше Бога и везде суют свой нос бомбами навязывая свою "демократию" только себе выгодных условиях и по Божьему закону бумеранга в ответ получают назад себе разрушительные торнадо, смерчи, ураганы ... и предостережение от Бога трагедия Нового Орлеана не стала для них уроком и они ещё получат ещё большие Природные катаклизмы вплоть до свержения Йеллоустона и повторят Судьбу Атлантиды! США не Правы и идут на самоуничтожение!?!
04.03 14:48
fb975748089265185:
"в макроэкономике всё относительно неплохо"... Экономики нет , но в ней все не плохо.
06.03 09:57
fb991668541035132:
Да один ястреб умер от опухоли мозга, советую проверить инициаторов а то поздно будет
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля