Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкционная премия в рубле сейчас весьма незначительна

На глобальном валютном рынке сильных движений на прошлой неделе не происходило. Индекс доллара (DXY) большую часть прошлой недели держался вблизи отметки в 97 пунктов. Основной идеей на рынках остается вопрос дальнейшего монетарного курса ведущих центральных банков.

В центре внимания находились комментарии представителей Федрезерва

Вероятно, ключевым событием прошлой недели стало выступление главы ФРБ Нью-Йорка Дж.Уильямса в четверг. Представитель регулятора подчеркнул важность своевременного реагирования на ухудшение макроусловий и заявил, что при признаках замедления экономического роста необходимо реагировать "быстро и резко". После выступления Дж.Уильямса рыночная оценка вероятности (согласно фьючерсам на ставку) понижения ставки ФРС в июле сразу на 50 пунктов резко выросла с 20% до 42%.

Вероятность снижения ставки ФРС на июльском заседании

Вероятность снижения ставки ФРС на июльском заседании

Источник: данные Bloomberg

Однако на следующий день пресс-центр ФРБ Нью-Йорка отреагировал на выступление своего главы, заявив, что данная речь носила скорее академический характер, и не стоит эти слова воспринимать как ориентир действий на ближайших заседаниях. Попытка отыграть слова назад удалась, и на текущий момент фьючерсы на ставку отражают лишь 19%-ную вероятность снижения ставки на 50 пунктов. В базовом сценарии мы также предполагаем снижение ставки на июльском заседании в размере 25 пунктов.

На этой неделе инвесторов ожидает целый ряд значимых событий

Уже в ближайший четверг состоится заседание Европейского Центрального банка, и фьючерсы на ставку отражают вероятность снижения депозитной ставки на этом заседании в 49%. Сомнений в предстоящем до конца года снижении депозитной ставки сравнительно не много, и весь вопрос в сроках начала снижения, а также возможном изменении структуры ставок. В последние несколько месяцев в ЕС активно обсуждается идея многоуровневых депозитных ставок, которые могут улучшить баланс между негативным влиянием отрицательных ставок на банковскую деятельность и стимулированием роста. Вполне возможно, что о запуске системы многоуровневых ставок будет объявлено в ближайшие месяцы, но, на наш взгляд, анонс изменений более вероятен в период с сентября до конца года.

Вероятность снижения депозитной ставки ЕЦБ в июле

Вероятность снижения депозитной ставки ЕЦБ в июле

Источник: данные Bloomberg

Помимо заседания ЕЦБ на этой неделе состоится целый ряд значимых событий: будут опубликованы предварительные индексы деловой активности в производстве и сфере услуг ЕС и США, первая оценка американского ВВП за второй квартал, а также свои корпоративные отчеты представит целый ряд американских компаний (Amazon, Alphabet, Unilever, Caterpillar, Coca-Cola, McDonald's, Boeing), которые представляют важность скорее для общего риск-аппетита. В паре евро/доллар пока продолжаем ориентироваться на консолидацию вблизи отметок в 1,12-1,13 долл., и ждем более четкого определения вектора ведущих ЦБ.

Рубль вместе с основной группой валют EM демонстрировал на прошлой неделе смешанную динамику

Консолидация пары доллар/рубль вблизи отметки в 63 руб/долл. продолжается. По итогам прошлой недели рубль потерял символические 0,1%, для сравнения бразильский реал, мексиканский песо снизились на 0,2-0,3%, южноафриканский ранд, турецкая лира прибавили 0,2-1,1%. Индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index) пока держится в диапазоне 1650-1660 пунктов, постепенно подбираясь к верхней границе, которая также является максимумами этого года). На наш взгляд, дальнейшая динамика всей группы валют EM будет зависеть от итогов заседаний ЕЦБ и ФРС в ближайшие полторы недели. Внешние условия по-прежнему первостепенны для рубля.

ЦБ развивающихся стран движутся по пути понижения ставок

В ближайшую пятницу состоится заседание Банка России. В базовом сценарии мы ожидаем от ЦБ РФ снижения ставки на 25 пунктов, и считаем, что такой сценарий будет нейтральным для перспектив российской валюты. Отметим, что по пути снижения ключевой ставки на данный момент движутся большинство центральных банков из EM – только на прошлой неделе ставки были понижены в ЮАР, Индонезии, Чили.

Внутренние условия нейтральны для рубля

Из внутренних новостей отметим, что в пятницу рейтинговое агентство S&P 500 сохранило суверенный рейтинг РФ на уровне "BBB-" со стабильным прогнозом – данное решение было полностью ожидаемым. Постепенно приближается пик налоговых выплат (в период с 25 по 29 июля российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль, а суммарный объем платежей в этот период, по нашей оценке, составит около 1,37 трлн руб. (влияние фактора налогов на рубль, на наш взгляд, весьма ограничено).

Дополнительно отметим, что в конце июля-начале августа владельцам российских акций будут приходить последние дивиденды, и часть этих средств, полученных нерезидентами, может быть конвертирована в валюту. В результате в отдельные дни может наблюдаться выраженное (но локальное по времени) давление на курс рубля.

Не забываем о санкционной истории

Из отдельных факторов риска для рубля мы вновь напомним о возвращении актуальности санкционной истории на прошлой неделе. В первой половине июля Палата Представителей США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на следующий год, предусматривающую ограничения на действия американских лиц с российским госдолгом. Как уточнил один из авторов поправки Б.Шерман, "ни один гражданин США не сможет совершать новые сделки с российским госдолгом", добавив при этом, что ограничения могут быть сняты если власти США придут к выводу, что "Россия может не вмешиваться в американские выборы по крайней мере в ходе одного избирательного цикла".

Обратим внимание на то, что недавнее голосование в нижней палате Конгресса касалось непосредственно только самой поправки, и теперь уже всему законопроекту предстоит пройти голосование в обеих палатах Конгресса, а затем подпись президента. На момент объявления новости никакой выраженной реакции в рубле и ОФЗ мы не увидели, но в ближайшие месяцы тема санкций вполне может вернуться на повестку дня. По нашей оценке, санкционная премия в рубле, которая была весьма выражена большую часть прошлого года, сейчас весьма незначительна (рубль в полной мере не учитывает риски ужесточения санкционного давления).

Потенциал дальнейшего укрепления рубля в среднесрочной перспективе считаем ограниченным, тем не менее в краткосрочной перспектива динамика рубля во многом будет определяться общерыночными тенденциями после заседаний ведущих ЦБ. На горизонте ближайшей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 62,50-64 руб/долл.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября