еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкционная повестка провоцирует "медвежье" открытие российского рынка

В четверг российский рынок перешел к коррекции после роста предыдущих дней. Новостным поводом послужила санкционная тема. Так стало известно, что "перезагрузки" отношений между США и РФ не будет - администрация президента Джо Байдена намерена расследовать обстоятельства ареста оппозиционера Алексея Навального и ввести новые или ужесточить действующие санкции. Кроме того, пришли сообщения из Европпарламента, который принял резолюцию с призванием заблокировать достройку "Северного потока-2" в ответ на арест Навального.

Эксперты утверждают, что юридической силы это решение не имеет и маловероятно, что к нему прислушаются те, кто действительно принимает решение, но российский рынок все же отреагировал эмоционально - бегством из рисковых активов и прежде всего распродажам подверглись акции "Газпрома" (-3,4%).

В результате к концу основной сессии индекс МосБиржи потерял 1,3%, снизившись до 3422,67 пунктов, индекс РТС ослаб на 1,6%, его значение составило 1463,84 пункта.

Справедливости ради стоит отметить, что все-таки коррекцию ждали давно, в пользу "медведей" сыграл и технический фактор. Так что пока можно лишь сказать, что санкционные новости стали поводом разгрузить рынок. Реальных действий со стороны США и ЕС пока не предприняты, и не факт, что они будут катастрофичными.

Российский фондовый рынок снова выглядел слабее западных аналогов. Хотя и заокеанские инвесторы в четверг уже не были настроены на активные покупки и закрылись разнонаправленно у нуля.

В пятницу ситуация на мировых рынках перед открытием торгов в России продолжает выглядеть печально. Сакционная тема продолжит "кошмарить" российский рынок. Кроме того, азиатские биржи торгуются в "красном": в моменте Nikkei 225 отступил на 0,25%, гонконгский Hang Seng снизился на 1,39%, а китайский CSI 300 просел на 0,31%.

Нефтяные котировки утром снижаются, проторговывая уровень $55 за баррель Brent. В моменте Brent торгуется на отметке $55,47 (-1,12%), за "бочку" Light дают $52,47 (-1,24%). Сегодня вечером инвесторы ждут публикации еженедельного отчета Минэнерго США по запасам, который может повлиять на динамику "черного золота". Эксперты полагают, что при росте негативных настроений нельзя исключать ухода нефти в диапазон $50-55 за баррель.

Brent

Пара евро/доллар торгуется на уровне 1.217 (+0,05%). Рубль на Форексе утром продолжает слабеть к основным валютам - доллар укрепился к "россиянину" в моменте на 0,04% и составляет 74,09 рубля, евро подрастает на 0,41% и стоит 90,14 рубля.

К моменту фьючерс на S&P 500 опускается на 0,27% до 3835,75 пункта. Сегодня страны еврозоны опубликует индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг, в США также опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе за январь.

В России будут опубликованы данные по промышленному производству за декабрь. Из внутренних корпоративных событий ожидается публикация компаниями X5 и НЛМК операционных результатов за 4 квартал и весь 2020 год.

Как бы там ни было, аналитики полагают, что после снятия перекупленности, рынки смогут вернуться к росту, поскольку в среднесрочной перспективе настрой участников глобального рынка скорее оптимистичный, ведь новый пакет стимулов экономики США не за горами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля