Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкции Трампа придут на российский рынок завтра

Сегодняшний день на российском рынке определялся ростом котировок нефти и словесными интервенциями участников Восточного экономического форума во Владивостоке. Начнем с последнего.

Политический фон для торгов отечественными акциями задал лично президент России Владимир Путин, буквально пригласивший в эфир телеканала "Россия" подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян, сотрудников ГРУ, как считают в Британии. И люди, чьи фото на минувшей неделе демонстрировали все СМИ мира, появятся-таки в субботу на госканале. Возможно, имеет смысл включить телевизор в выходные.

Министру экономического развития Максиму Орешкину далеко, конечно, до высказываний президентского масштаба. Однако и ему удается второй день подряд поддерживать интригу на российских фондовом и валютном рынках. Равновесный курс рубля при текущей цене нефти в $78 за баррель составляет около 50 рублей за доллар, заявил министр. Сегодня российская валюта укреплялась, как могла: по итогам дня за доллар давали 68,805 рубля, за евро – 79,995 рубля. По мнению экспертов, рубль поддерживает позитивная статистика в преддверии заседания Банка России, которое состоится в ближайшую пятницу – инфляция по-прежнему находится ниже таргета в 4%, в августе она составила 3,1% г/г.

Вторым знаковым для рынка сигналом стали слова г-на Орешкина о господдержке "РУСАЛа" и переходе компании в российский офшор. В результате акции алюминиевого гиганта стали лидерами роста на Московской бирже, прибавив в итоге почти 10%. En+ Олега Дерипаски тоже досталось позитива, ГДР компании выросли на 3,94%.

Неплохо смотрелись сегодня и российские банки: обыкновенные акции "Сбербанка" подорожали на 2,68%, акции ВТБ – на 1,5%. Однако сегодня были и не очень приятные для обоих кредитных организаций новости. Киевский суд арестовал акции украинских ВТБ, ПИБ и "Сбербанка" в рамках "крымского" иска экс-главы "Приватбанка". "Сбербанк" уже заявил, что намерен обжаловать это решение. Глава ВТБ Андрей Костин сегодня "порадовал" валютных вкладчиков банка, заявив, что вклады таких клиентов в случае санкций против банка могут быть возвращены их держателям в национальной валюте по текущему курсу.

В целом российский рынок провел день неплохо, завершив торги на "зеленой" территории. Индекс МосБиржи по итогам дня прибавил 0,23%, индекс РТС – 1,46%. Отечественный рынок, да и рубль, поддержала дорожающая нефть. Стоимость бочки Brent приблизилась к $80. Даже неоднозначный отчет ОПЕК не помешал росту. Картель повысил прогноз по добыче нефти в РФ в 3 квартале на 165 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, ОПЕК снизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 году на 20 тыс. баррелей в сутки - до 1,62 млн баррелей в сутки, а в 2019 году – на 20 тыс. баррелей в сутки, до 1,41 млн баррелей в сутки. Минэнерго США, в свою очередь, сообщило о падении запасов "черного золота" на 5,296 млн баррелей, тогда как аналитики ждали снижения только на 0,806 млн баррелей.

нефть Brent, котировки

Но инвесторам есть о чем беспокоиться на завтрашних торгах. Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в выборы, ответственным грозит заморозка активов. На сегодня также запланированы слушания в Сенате США о втором пакете санкций за инцидент в Солсбери.

Рынки Европы сегодня тоже дружно росли. Затишье в торговой войне США и КНР позволило индексам подняться на 0,5-09%. Завтра ЕЦБ и Банк Англии объявят свое решение по ключевым ставкам. Рынок не ждет каких-либо изменений.

Не мешает следить и за ситуацией на развивающихся рынках. Вчера Центробанк Аргентины оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 60%; завтра свое решение по ставке объявит Центральный банк Турции. Аналитики "ВТБ Капитал" обращают внимание на примечательное совпадение: кризис на развивающихся рынках, который мы наблюдаем в настоящий момент, пришелся как раз на десятилетний юбилей банкротства Lehman Brothers.

Сегодня в 21-00 ФРС США опубликует "Бежевую книгу", а пока американские индексы торгуются разнонаправленно. Инвесторы ждут как всегда многообещающую презентацию Apple.

Завтра министр финансов РФ Антон Силуанов проведет встречу с главой Минэнерго США Риком Перри. В тот же день Р.Перри проведет встречу со своим коллегой Александром Новаком. Владимир Путин посетит основной этап военных маневров "Восток-2018" на полигоне "Цугол" в Забайкальском крае. Эти учения являются самыми масштабными в истории российской армии. Совет директоров "Газпрома" рассмотрит вопрос о привлечении двусторонних и клубных кредитов в 2018 году.

Ну да ладно, не будем отвлекать от просмотра презентации Apple, которая начнется в 20-00 мск.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.09 20:11
kav1919:
ничего к нам не придет
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря