Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкции США ставят под угрозу развитие позитивных тенденций в российской экономике

Санкции США в отношении России ставят под угрозу развитие позитивного импульса в экономике РФ, начатого в прошлом году, считает Арно Леклерк, управляющий директор группы старейшего частного швейцарского банка Lombard Odier.

По его словам, в целом эксперты банка пока сохраняют позитивный взгляд на экономические перспективы в России, фундаментальные показатели остаются благоприятными. Он отметил грамотную работу ЦБ по снижению инфляции, а также заметил, что российские контрсанкции вкупе со слабым рублем также дали некий толчок к внутреннему развитию ряда отраслей.

В то же время, по его мнению, ожидать какого-то существенного роста российской экономики в среднесрочной перспективе не стоит, для этого нет причин. Россия по-прежнему слишком зависит от конъюнктуры на нефтегазовом рынке. Кроме того, активному росту препятствует неопределенность экономической политики в РФ, ее централизация, геополитические риски. Он подчеркнул, что страна нуждается в структурных реформах, подразумевающих в том числе уменьшение присутствия государства в экономике. Арно Леклерк выразил надежду, что новое правительство сможет инициировать и реализовать эти реформы.

Говоря о перспективах рубля, экономист констатировал существенное снижение корреляции между ценами на нефть и рублем, российская валюта в последнее время практически отвязалась от стоимости нефти. На рубль сейчас оказывают большее влияние другие факторы. По его мнению, если тенденция ослабления рубля в перспективе продолжится, то это может привести к очередному росту инфляции, повышению ставок и законсервирует восстановительную динамику.

Цены на нефть и рубль раскоррелировались

Падение рубля может привести к росту инфляции, росту ставок и угрожать восстановлению

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля