• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкции США - ставки растут

10.05.2018 19:38  Разбор полетов

Санкции США – ставки растутАмериканские чиновники способны уничтожать иностранные компании, как гремлинов на экране

Беспилотные летательные аппараты трансформировали ведение войны. Используя беспилотный аппарат, вооруженный высокоточным оружием, Америка может убивать своих врагов, например, в Гиндукуше или Сирии одним щелчком мыши. Аналогичный сдвиг происходит и в использующей экономические рычаги дипломатии, где Дядя Сэм усовершенствовал новое оружие, основанное на власти США над мировой финансовой системой и над самыми передовыми направлениями высоких технологий. В апреле это оружие было впервые применено против крупных и важных фирм. Целями стали российская металлургическая компания "РУСАЛ" и китайский производитель электроники ZTE. Результаты оказались разрушительными и вызывающими тревогу.

В 1919 г. Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) назвал международные санкции "беззвучным смертоносным инструментом", и после этого в течение 70 лет Америка использовала этот инструмент примерно 70 раз, утверждает Гэри Хафбауэр (Gary Hufbauer) из Института Петерсона. По его словам, Америка достигала намеченных геополитических целей лишь в трети случаев. Впрочем, не стоит особо сомневаться в возможности добиться с его помощью более узкой цели: причинить ущерб, приостановив торговлю с другими странами и заморозив активы иностранцев в Америке.

Но к девяностым годам прошлого века глобализация ослабила влияние Америки. Увеличилось число стран, с которыми могут вести торговлю иностранные фирмы. Многонациональные компании стали рассматривать налагаемые властями штрафы как допустимые затраты на ведение бизнеса. Высшей точкой процесса стала программа "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке в девяностых годах под эгидой ООН, когда свыше 2000 фирм подозревались в незаконных выплатах режиму Саддама Хусейна.

Все изменилось после 11 сентября 2001 г. Как пишет в своих мемуарах "Война казначейства" бывший чиновник Хуан Зарате (Juan Zarate), американские чиновники осознали, что могут использовать в качестве оружия данные и финансовые потоки. Закон о борьбе с терроризмом 2001 г. позволил Казначейству называть иностранные банки угрозой финансовой целостности и лишать их доступа к системе клиринга долларовых платежей. В 2001-03 гг. Америка получила право заглядывать в SWIFT, ранее действовавшую конфиденциально глобальную систему обмена сообщениями между банками. Внезапно Америка обрела возможность следить за своими врагами. Удалось сделать врагов Америки токсичными для большинства контрагентов, потому что любой банк, который с ее врагами соприкасался, даже не напрямую и с множеством разделяющих стороны барьеров, мог лишиться доступа к долларовому клирингу, что является фатальным последствием, если ваш банк представлен в нескольких странах.

С 2002 по 2008 гг. Казначейство экспериментировало с мелкой сошкой. Оно приструнило торговца оружием Виктора Бута; банк в Макао под названием BDA, торговавший с Северной Кореей; и Науру, тихоокеанский остров, промышлявший, среди прочего, экзотическими финансовыми схемами. С 2008 г. западные банки штрафовались за нарушение правил в прошлом, но не отлучались от долларового клиринга. В последнее время Иран и Сирия столкнулись с новыми санкциями, но с глобальной экономикой эти страны связаны слабо.

Готовые решения на американском рынке - подключайтесь

В прошлом месяце ставки подняли. В конце 2017 г. "РУСАЛ" являлся одним из крупнейших в мире производителей алюминия стоимостью 18 млрд долларов, контролируемый близким к Владимиру Путину олигархом Олегом Дерипаской. Бабах! В апреле на "РУСАЛ" налагают санкции в рамках пакета мер против России. Связь "РУСАЛа" с Америкой незначительна. На США приходится 14% продаж компании, которая обычно не пользуется услугами американских банков и имеет листинг в Гонконге и Москве (связанная с "РУСАЛом" компания En + имеет листинг в Лондоне).

Последствия катастрофичные. Многие инвесторы должны продать свои ценные бумаги. “РУСАЛ" может оказаться не в состоянии рефинансировать свои долларовые долги. Глобальные торговые дома, которые покупают продукты компании, сократили свою деятельность так же, как и судоходная линия Maersk. Лондонская Биржа металлов ограничила торговлю с "РУСАЛом". Рейтинговые агентства отозвали рейтинги компании. Европейские клиринговые дома не будут производить расчет по ценным бумагам компании. Ее акции упали на 56%, а облигации компании с погашением в 2023 году торгуются на уровне 45 центов за доллар. Г-н Дерипаска принимает меры, чтобы продать свою косвенную долю участия в "РУСАЛе" и тем самым спасти компанию.

А что с ZTE? В конце прошлого года это была четвертая по величине в мире фирма по производству телекоммуникационного оборудования стоимостью 17 млрд долларов США с китайской государственной фирмой в качестве основного акционера. На Америку приходится только около 15% от всех продаж ZTE. Хлоп! 16 апреля министерство торговли запретило американским фирмам поставлять ZTE компоненты в течение семи лет. ZTE призналась, что торговала с Ираном и Северной Кореей, а затем, в 2016 и 2017 годах, она лгала о в введенных в действие мерах по урегулированию ситуации. Торговля акциями ZTE была приостановлена. Последствия будут серьезными. Банк UBS считает, что 80% продуктов ZTE зависят от поставок компонентов из Америки, в основном, высокотехнологичных полупроводников. Западные банки и фирмы теперь будут опасаться вступать в контакт с корпорацией.

Компании, которые нарушают закон или действуют совместно с автократическими правительствами, не заслуживают сочувствия. Но есть три тревожных вывода, которые можно сделать в результате первого использования Америкой интеллектуального оружия против крупных иностранных фирм. Во-первых, любая крупная компания находится в зоне доступа. Например, не менее 2000 крупных компаний за пределами США выпускают долларовые облигации. Общий долларовый долг фирм за пределами Америки превышает 5 триллионов долларов США. Трансграничные системы снабжения означают, что большинство фирм так или иначе полагаются на американские высокотехнологичные компоненты.

Во-вторых, эти полномочия могут быть использованы не по назначению: либо в явно политических целях, либо потому что они плохо отрегулированы. Алюминиевый рынок находится в смятении до такой степени, что Казначейство, удивленное собственной властью, может пойти на попятную в отношении "РУСАЛа". После того, что произошло с ZTE, инвесторы опасаются, что китайский конкурент Huawei может оказаться следующим. Международные продажи компании достигают 2/3 от продаж General Electric. Или взять китайские банки, которые накопили огромные долларовые долги и депозиты по мере глобализации. В прошлом году Казначейство рассмотрело вопрос о санкциях против CCB и Agricultural Bank, сообщает Bloomberg. В общей сложности у них на руках $344млрд долларовых обязательств; санкции могут начать действовать.

Убей меня нежно

Третий вывод заключается в том, что другие страны разработают способы, чтобы оказаться вне зоны досягаемости Америки. ZTE и "РУСАЛ" предлагают пошаговое руководство к тому, что нужно сделать, чтобы выжить без американских разрешений: полупроводники, глобальная валютно-клиринговая система, кредитно-рейтинговые агентства, товарные биржи, пул отечественных инвесторов и судоходные фирмы. Над всем этим работает Китай. Использование Америкой нового оружия одновременно демонстрирует ее мощь и ускоряет ее относительный упадок.

Источник: The Economist

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 31 мая
ЧМ по хоккею 2018
на 20 мая