Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкции продолжают управлять российским рынком акций

Торги четверга на российском фондовом рынке начались паникой, а завершились покоем. Акции "Аэрофлота" ощутили на себе настроения инвесторов как никакие другие. В начале дня бумаги российского авиаперевозчика дешевели на 12%, а закрыли день с потерями в 1,9%. Всему виной новая порция санкций США, точнее, очередная порция слухов на эту тему. На этот раз санкции вызваны так называемым "делом Скрипалей". Вашингтон намерен наказать Москву за недостаточный контроль за оборотом химического оружия. Одним из пунктов списка потенциальных санкций значится запрет на посадку самолетов российских авиакомпаний на территории США. В России есть только одна компания, регулярно летающая в Америку. И это "Аэрофлот". Реакция рынка на эти слухи последовала незамедлительно. Позже представители Госдепа уточнили, что не собираются вводить санкции против "Аэрофлота". Именно это и помогло акциям несколько отыграть падение.

Аэрофлот, теханализ

Акциям "Сбербанка" сегодня тоже удалось замедлить многодневное снижение и выйти в плюс на 1,4% по итогам дня. Однако Роман Тарасов из "УНИВЕР Капитала" обращает внимание на графики и предупреждает, что пробита нижняя граница "нисходящего треугольника", это сулит падение котировок банка в район 160 рублей.

Еще одна акция, за которой рекомендуют следить аналитики, - это "Газпром" (+0,76%). Алексей Антонов из "Алора" счел настораживающим процентный рост "Газпрома" на падающем рынке. "Согласно старой трейдерской примете, акции "Газпрома" растут последними, и их движение против падающего рынка очень часто является предвестником смены тренда на понижательный", - напоминает эксперт. Андрей Верников из "Цериха" говорит, что лично он не покупал бы акцию, котировки которой находятся в боковом коридоре. "По 132 купить можно, но не по текущей цене", - рассуждает г-н Верников.

Самой волнующей для инвесторов и для россиян, ничего не знающих о фондовом рынке, остается динамика курса рубля. В четверг российской валюте снова нечем было порадовать своих почитателей. За доллар дают 66,4 рубля, за евро – 76,8. Банк России установил на 10 августа официальный курс почти на 3 рубля выше, чем днем ранее. Экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова видит торговый диапазон по рублю на предстоящей неделе на уровнях 64,25-67,50 рубля за доллар. Эксперт отмечает, что рубль не одинок в своем ослаблении. Турецкая лира обновляет исторические минимумы в 5,42 лира/$. Ее падение связано с обострением геополитического конфликта между США и Турцией, в частности, с решением правительства США о возможной отмене беспошлинного импорта турецких товаров по программе GSP на сумму около $1,7 млрд (17% турецкого экспорта в США). Так что, по словам г-жи Орловой, дальнейшая динамика рубля будет зависеть не только от санкционного фона, но и от настроений инвесторов по поводу развивающихся рынков в целом.

Ослабление рубля позволило индексу МосБиржи завершить день в плюсе – 2309,58 пункта (0,53%), индекс РТС потерял 1,47% и закрылся на уровне 1097,33 пункта. Фьючерс на индекс РТС в ходе вечерней сессии снижается на 0,1%. Рынки США открылись небольшим повышением основных индексов на 0,1-0,3%, на момент написания обзора индикаторы изменяются разнонаправленно.

Завтра инвесторы будут следить за статистикой из Великобритании - предварительный ВВП Великобритании во 2-м квартале, промышленное производство и сальдо торгового баланса в июне. Кроме того, будет опубликован индекс потребительских цен США в июле. Baker Hughes опубликует данные о числе нефтяных буровых установок в США на текущей неделе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября