Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкции подкосили "быков", но инвесторы пока не паникуют

Санкционные риски задали тон торгам на российских площадках По итогам дня индекс МосБиржи просел на 0,43% - до 2777,58 пункта, индекс РТС снизился на 0,79% - до 1387,87 пункта.

Лидерами снижения стали "АЛРОСА" (-3,7%), "Сбербанк" (ао-1,8%, ап-0,9%), "Мечел" (ао-1,1%, ап-0,3%), "НОВАТЭК" (-2,1%), "Ростелеком" (ап-2,1%), "Татнефть" (-1,9%), "Россети" (-1,1%), "МосБиржа" (-1%), "Газпром нефть" (-0,9%), "Северсталь" (-0,9%). Ослабление ликвидных акций вызвано продажами со стороны нерезидентов.

Индекс МосБиржи, графикРостом закрыли торги бумаги "Полюс" (+1,5%), подтверждающие в сложной геополитической обстановке интерес инвесторов к драгметаллам. Повышение также продемонстрировали "РусГидро" (+3,3%), "Яндекс" (+3,1%), "ФСК ЕЭС" (+2,7%), "Сургутнефтегаз" (ап+1,8%), "Ленэнерго" (+1,6%), Х5 (+1,2%), "ФосАгро" (+1,2%), "Аэрофлот" (+1,2%), "Лента" (+1%).

Палата представителей США в сегодня приняла поправку к оборонному бюджету 2020 года, которая предусматривает запрет на любые действия с российским госдолгом гражданам США в случае вмешательства в американские выборы. Но это не окончательная версия, поправке еще предстоит пройти рассмотрение в согласительном комитете. Более того, глава Американской торговой палаты в России заявил, что эта поправка является "условной". И даже если закон вступит в силу, санкции будут вводиться только при подтверждении вмешательства в будущие выборы.

Преимущественно в плюсе закрыли пятничные торги индексы Старого Света, инвесторы отыгрывали макростатистику. В частности, промпроизводство в еврозоне в мае выросло на 0,9%, тогда как ожидалось увеличение на 0,2%. Индекс FTSE снижается на новостях рекапитализации британского туроператора Thomas Cook.

В США индексы продолжают восхождение, реагируя на "голубиные" комментарии главы ФРС. Слова Паэулла убеждают участников торгов в скором снижение процентной ставки.

Нефтяные котировки остаются в плюсе, но их рост несколько замедлился после публикации доклада МЭА о возможном переизбытке нефти в 2020 году из-за роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК, особенно в США. Но пока сокращение добычи в Мексиканском заливе из-за риска шторма и сложная ситуация на Ближнем Востоке поддерживают нефтяные цены. К настоящему моменту Brent растет до $66,94 за баррель, Light – до $60,58 за баррель.

Рубль под конец недели пошел вниз, корректируясь к предыдущему росту на фоне санкционной риторики. Нефтяные котировки спасли "россиянина" от сильной просадки. Сырьевой рынок ждет снижения производства углеводородов из-за угрозы шторма, который может обрушиться на регион уже в субботу. На вечерней сессии доллар подрастает до 62,98 рубля, евро укрепляется до 70,90 рубля.

Российский рынок негативно воспринял новости об очередных санкциях, но поскольку дополнительных новостей по данному вопросу не последовало, инвесторы предпочли не развивать панику, надеясь, что законопроект о санкциях не пройдет американский сенат.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
В мой блог
14.07 00:04
германик:
Нет там большинства кто против этих поправок на санкции!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября