Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкции остаются серьезной угрозой для рубля

В мире. В пятницу агентство Moody's снизило рейтинг Турции с Ba2 до Ba3, что на три ступени ниже инвестиционной категории, а агентство S&P опустило оценку с BB− до B+, поместив рейтинг в "высоко спекулятивную" группу (на 4 шага ниже инвестиционного уровня). Объяснение таких решений вполне ясны и понятны: обвал турецкой лиры, ускорение инфляции, острая необходимость во внешнем финансировании, угроза рецессии, на фоне которых власти Турции демонстрируют "отсутствие ясного и убедительного плана ответа на кризис". Moody's отмечает, что "все большую обеспокоенность вызывает вопрос независимости Центробанка", который после внеочередных выборов де-факто перешел под контроль Эрдогана. S&P отмечает слабость банковской системы страны - рост корпоративных дефолтов, сложности с рефинасированием банковского долга и отток депозитов.

Мы разделяем точку зрения рейтинговых агентств. Тем не менее, на данный момент острая фаза кризиса в Турции завершилась. Курс лиры на прошлой неделе укрепился на 15% с исторических минимумов. Во-первых, несмотря на нежелание Эрдогана повышать ключевую ставку (ставка недельного РЕПО 17,5%), по факту стоимость привлечения денег выросла – финансовые институты используют однодневные инструменты (ставки - 19,25%). Если нет возможности занимать по ставкам овернайт, то кредитные организации используют окно экстренной ликвидности под 20,75%. Во-вторых, Турция и Катар подписали двустороннее соглашение по обмену валют в рамках проекта по инвестированию $15 млрд в турецкую экономику. Соглашение о валютном свопе дает возможность каждой из сторон получить доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость ее приобретения на валютных рынках. Ожидается, что на первом этапе соглашения будут задействованы ресурсы в размере $3 млрд.

Рынки Турции закрыты на этой неделе по случаю национальных праздников –вероятность резких колебаний лиры низкая. И если турецкая история временно уходит на второй план, то китайская выходит на первый. В четверг США введут 25% пошлины еще на $16 млрд. КНР обещает симметричный ответ. Однако на этой неделе в США пройдут публичные слушания по предложению о пошлинах на китайские товары стоимостью $200 млрд, которые могут вступить в силу уже после 6 сентября. На

вторую половину августа запланирована первая за два месяца официальная встреча между представителями США и Китая в Вашингтоне. Курс юаня тем временем "висит" у красной черты (6,9-7 юаней за доллар). Ожидаем, что стороны начнут искать компромиссы, что вернет локальное восстановление

активов и валют EM. С 23 по 25 августа в Джексон-Хоуле пройдет ежегодный симпозиум центробанков. Центаральное событие – выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла по монетарной политике. Несмотря на кризис в EM, рынок закладывает в ожидания еще два повышения ставки до конца 2018 года.

В России. Росстат в пятницу опубликовал основные макроэкономические показатели за июль и дал первую оценку по росту ВВП в январе-июне, который увеличился на 1,6% г/г. По оценкам Минэко в июле рост ВВП ускорился уже до 1,8% г/г, при этом перспективы экономического роста туманны, в частности из-за постепенного угасания позитивных факторов. Так, оборот розничной торговли в июле замедлился до 2,5% г/г после 3% роста в июне, который специалисты ведомства связывали в том числе с Чемпионатом мира по футболу (помимо этого значимое влияние оказал календарный фактор). Более того, ускорение в экономике связано с ростом добычи на фоне ослабления условий сделки ОПЕК+ (в июле добыча приблизилась к максимальному уровню).

Рост реальных заработных плат продолжает ускоряться и составляет уже 8% г/г, тогда как реальные располагаемые доходы населения прибавили только 2% г/г. ЦБ ранее уже говорил о переходе населения от сберегательной модели поведения к потреблению, что несет в себе дополнительные инфляционные риски. Поэтому продолжающийся рост доходов – очередной фактор в пользу того, что ЦБ еще длительное время будет сохранять ключевую ставку на уровне 7,25 %.

Fitch Ratings, вопреки введению новых антироссийских санкций в апреле и сохранению высоких рисков дальнейшего ужесточения санкционного режима, подтвердило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России. Позитивное восприятие России агентством связано с успешными монетарной и бюджетной политиками. Ранее Fitch было единственным из трех крупнейших рейтинговых агентств, сохранившим суверенный рейтинг РФ на инвестиционном уровне.

Во вторник два комитета Сената США одновременно проведут слушания по американским санкциям к РФ и отношениям между странами. А с 22 августа США планируют ввести новые ограничения в отношении РФ "по делу Скрипалей". Также есть угроза введения санкции против проекта трубопровода Nord Stream 2.

Наши ожидания. Рынок ОФЗ падает 13 дней подряд, что является рекордом с 2013 года. Отток капитала оказывает давление на рубль, но курс поддерживается высокой нефтью и временной приостановкой покупок валюты Банком России в рамках бюджетного правила. Утром в понедельник рубль стабилен (67 руб./долл.). Геополитика и санкции, как и ранее остаются серьезной угрозой для российской валюты. Диапазон 67-69 руб./долл., на наш взгляд, остается актуальным на эту неделю.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря