Меню

 
 
facebook
вконтакте

Самым ожидаемым событием текущей недели станет экономический симпозиум в Джексон-Хоул

Индекс доллара (DXY) провел прошлую неделю в диапазоне 96-97 б.п. После мощного импульса к росту доллара на позапрошлой неделе прошлая неделя прошла на глобальном валютном рынке в относительно спокойном ключе. Индекс доллара (DXY) в первой половине недели инерционно продолжал тенденцию к укреплению, приближаясь к отметке в 97 б.п. Во второй половине недели, напротив, индекс доллара локально скорректировался, вернувшись в район 96 б.п.

Тема Турции остается в центре внимания инвесторов. Утром понедельника, 13 августа, Банк Турции объявил ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации, снизив резервные требования к банкам в национальной и зарубежных валютах. Ожидаемого многими участниками рынка повышения процентной ставки не последовало, однако ЦБ Турции отменил аукцион РЕПО, тем самым чуть увеличив спрос на ликвидность в лирах.

Вечером понедельника советник Д.Трампа по национальной безопасности встретился с послом Турции С.Кылычем (встреча прошла по инициативе Анкары). Американская сторона продолжила настаивать на освобождении американского пастора, и заявила, что до этого момента новых переговоров между сторонами не состоится

В целом отношения между Турцией и США остаются нервозными. В среду с утра вновь пришли негативные новости: "власти Турции объявили о повышении пошлин на импорт определенных товаров из Соединенных Штатов, включая автомобили, алкоголь и табачную продукцию". Однако пока турецкому ЦБ в первую очередь за счет управления ликвидностью в национальной/иностранных валютах удается успокоить рынок – и пара доллар/лира в конце прошлой недели опускалась в район 5,7 лир/долл. (курс пары снижался уже на 20% от максимумов).

Что касается влияния турецкого кризиса на основные валютные пары, то основные опасения европейских инвесторов связаны с возможным ухудшением показателей ряда европейских банков (индекс EURO STOXX Banks Price снизился за две недели на 8%), активно кредитовавших турецкую экономику, что в дальнейшем может привести к более длительному периоду сверхмягкой монетарной политике ЕЦБ.

Предстоящая торговая неделя богата на значимые для рынка события.

Разумеется, развитие ситуации в Турции и обсуждение торговых противоречий США-Китай (в середине недели состоятся переговоры между заместителем министра коммерции Китая и заместителем министра финансов США) продолжат оставаться в центре внимания инвесторов.

Однако, пожалуй, наиболее ожидаемым событием текущей недели станет ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоул, который в этом году пройдет 23-25 августа. Выступление главы Федрезерва Дж.Пауэлла состоится 24 августа (17:00 мск.), тема его выступления: "Монетарная политика в условиях изменения экономики". Помимо этого, в среду будут опубликованы протоколы с последнего заседания Федрезерва. По паре евро/доллар на текущую неделю ориентируемся на диапазон 1,13-1,1550 долл.

Читать обзор полностью

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря