Меню

 
 
facebook
вконтакте

Самым крупным риском для нефти является беспокойство о мировом экономическом росте

Сырьевой сектор, как и большинство классов активов, показал в первом квартале 2019 г. хороший прирост. Почти 7-процентная прибавка в Сырьевом индексе Bloomberg стала самой лучшей с II кв. 2016 г., когда ралли по всем трем составляющим дало двузначное увеличение.

Ряд рынков, в том числе сырьевой, начали год в оборонительной позиции, так как тревоги об экономическом росте и проводимое Федрезервом сжатие ликвидности вызвало беспокойство о перспективах на 2019 год. Но прошло всего несколько дней, как началась глобальная "паника из-за политики": в начале января ФРС нажала кнопку паузы, а в конце квартала объявила о прекращении дальнейшего количественного ужесточения.

В результате рынок перешел от ожидания двух поднятий ставки к 80-процентной вероятности ее снижения до конца года.

Нефть марки WTI близка к самому лучшему кварталу за десятилетие. Она провела неделю в попытках пробиться выше 60 долл. США за баррель и продвинуться к 62 долл. США за баррель – 20-дневной скользящей средней. Президент Трамп снова попытался сбить цену с помощью Твиттера, еще раз попросив (на этот раз вежливо) ОПЕК выдать еще сколько-нибудь баррелей. При этом он сослался на хрупкость мировых рынков, но рынок воспринял его просьбу как признак того, что администрация готовится затянуть гайки для Ирана, когда в начале мая придет пора продлевать текущие разрешения.

ОПЕК и Россия по разным причинам вряд ли развернут вспять нынешний курс на сдерживание добычи. Обрушение цен в IV квартале прошлого года произошло после того, как Саудовская Аравия взвинтила добычу в ожидании обвала иранского экспорта. Трамповские разрешения, спровоцировавшие декабрьский коллапс, поймали их в ловушку.

При сокращении предложения самым крупным риском для нефти является беспокойство о мировом экономическом росте и о спросе. Но этот фактор останется в тени, если мировые рынки акций продолжат такой же рост, какой показали на прошедшей неделе благодаря надеждам на торговое соглашение и на снижение ставки.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня