еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Самый бессмысленный референдум

18.06.2020 13:45  Разбор полетов

Самый бессмысленный референдумМне ещё не исполнилось 18 лет, а я уже мечтал проголосовать на выборах. Настоящие выборы к тому времени прошли только один раз - весной 1989, после семидесятилетнего перерыва - и то были не совсем настоящие (у компартии были дополнительные квоты и т.п.), но было очень интересно. Тем более, я слышал, когда голосуешь первый раз, тебе дарят на участке красную гвоздику.

Сейчас легко говорить о том, каким бессмысленным был "референдум о сохранении СССР", единственный в истории СССР всесоюзный референдум. Нужно было ответить на один вопрос - "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?" 80% граждан, 149 миллионов человек, пришло на него, 78% граждан, включая меня, ответили "Да".

Почему он был бессмысленным? Потому что меньше чем через год СССР перестал существовать. Неудачный военный переворот, который организовала верхушка правительства, армии и КГБ в августе 1991-го на фоне тяжёлого экономического кризиса, привёл к краху всей системы государственной власти. В декабре того же года руководство России, Украины и Белоруссии формально распустило союз. Несмотря на то, что подавляющее большинство граждан за восемь месяцев до этого чётко ответило на вопрос о "необходимости сохранения".

Тем не менее, мне видится там "точка бифуркации". Если бы вопрос на референдуме был поставлен "Хотите ли Вы, что ваша республика осталась в федерации?", страна могла бы сохраниться. Конечно, были бы потеряны три балтийские республики (в мире они считались не частью СССР, а оккупированными территориями и там было устойчивое большинство за независимость) и, наверняка, кавказские республики (тут исторические причины менее ясны, но там ожидалось большинство "против"). В итоге все эти республики и Молдавия бойкотировали проведение референдума. Но в оставшемся ядре (Россия-Украина-Белоруссия-Казахстан) результат голосования мог бы "связать руки" местной элите.

Но вопрос про "вашу республику" не был поставлен, и в результате референдум проводился с бессмысленным вопросом, не связывающим никого. Все ответили "да" на бессмысленный вопрос - он потому и был бессмысленным, что на него, в сущности, нельзя было ответить по-другому. Он не решил никакого вопроса, не отбросил никакой альтернативы, не сформировал коалиции ни в поддержку никого. Не факт, что помог бы другой референдум, но заведомо бессмысленный помочь не мог.

Может, и не было там бифуркации. Более важной могла бы быть другая альтернатива - если бы были всенародные выборы президента СССР. Если бы на них победил российский лидер Ельцин, то у него и всей новой российской элиты не было бы смысла завоевать власть, разрушая союзные институты. Но как раз потому, что на них победил бы Ельцин, действующий президент, Горбачёв, избранный на съезде с той самой партийной квотой, не согласился бы на досрочные и всенародные выборы. То есть стремительно утративший популярность лидер создал такую систему, что, для того, чтобы забрать у него власть, нужно было не сменить его внутри системы, а систему разрушить.

Вот это меня и пугает в голосовании 2020 года. Все сокрушаются, что оно нужно для того, чтобы гарантировать президенту Путину ещё шестнадцать лет правления, но это-то как раз, очевидно, не опасность. Какая тут гарантия? Как помогло Горбачеву то, что он был избран (не всенародно, не конкурентно) в марте 1990 года президентом СССР на 5 лет? Он потерял власть в результате попытки военного переворота через полтора года, а ещё через пару месяцев и должность, была ликвидирована. И сам СССР. Власть меняется со временем - быстро ли, медленно ли, но совершенно неумолимо. Если правила смены власти устроены так, что президента нельзя поменять, значит, борьба за власть будет идти не по этим правилам. Вот это плохо.

... Кстати, слух оказался правдой - на том самом бессмысленном референдуме, 17 марта 1991 года, на избирательном участке мне подарили гвоздику.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сонин Константин
Сонин Константин
профессор
Чикагский университет, ВШЭ
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
6
9 пользователей оценили материал на 3.
18.06 14:53
SeverTver:
Написано хорошо, с глубоким смыслом. Дело к развалу идет.
18.06 14:56
SeverTver:
> 14:50 ракетчик, столько желчи к человеку за мнение, за воспоминания ? Точка бифуркации — смена установившегося режима работы системы. Термин из неравновесной термодинамики - что бы это знать не надо быть профессором.
18.06 15:22
ракетчик:
SeverTver: восхищен вашими познаниями, согласен , что вам до профессора далеко))) ибо необходимо понимать когда и какой термин применять((
18.06 21:28
granuu:
мне видится там "точка бифуркации".
Слово бифуркация употребляется для того чтобы мы понимали, что перед нами человек, несомненно, учёный и чтобы мы с гораздо большим вниманием "внимали" этим рассуждениям по сравнению со словами людей таких учёных слов не знающих и этих слов не употребляющих.
19.06 07:34
ракетчик:
Путин уже 20 лет занимает должность президента, и вы все!! 20 лет, ДВАДЦАТЬ!!!! ЛЕТ!!! боритесь с ним)))))))) за нашу , в том числе и МОЮ свободу))))))))))) вы готовы бороться еще 20?50?100? лет, ну пока не надоест вас (борцов) кормить тем кто вас кормит)) А не получится у вас, в частности и потому, что
"Слово бифуркация употребляется для того чтобы мы понимали, что перед нами человек, несомненно, учёный и чтобы мы с гораздо большим вниманием "внимали" этим рассуждениям по сравнению со словами людей таких учёных слов не знающих и этих слов не употребляющих." -))))))))))))
19.06 07:40
ракетчик:
человека, кототый назвал себя " Директором Всеглобальнейшего Цента Суперглобальных исследований и Наиточнейших рекомендаций" необходимо слушать с большим вниманием, чам какого то профессора Чикагского университета , ВШЭ??
19.06 09:30
Borracho:
> 07:34 ракетчик, ты правда дебил или прикололся так неудачно?))) Кстати, я по образованию, настоящий ракетчик, а хто ты
19.06 09:46
granuu:
Этот референдум имеет глубочайший смысл вопреки мнению учёного профессора.
Результат референдума говорит о том что вопреки тому, что нам сегодня рассказывают о СССР, не было народного отторжения государства Советский Союз и народы СССР хотели жить в этой стране в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности. То что властная верхушка предала страну и её народы никоим образом не отменяет результат референдума.
Иногда по поводу сегодняшней власти в России некоторые заявляют, что "народ так решил, так тому и быть." Они имеют ввиду, наверное, октябрь 1993 года, когда был совершён путч, когда под грохот танковых пушек расстреливающих Верховный Совет американские "консультанты" писали конституцию для Россиии, ту конституцию, которую нам сегодня предлагают "подправить".
19.06 09:48
granuu:
"Зри в корень" - Козьма Прутков.
19.06 10:00
ракетчик:
Borracho: что заканчивал?
19.06 10:01
ракетчик:
случайно не дубофак?
19.06 10:08
19Dmitrii82:
2 словосочетания вша и чикагский университет просто говорят, даже кричат о отм, что беспристрастностью тут не пахнет,вообще не понимаю почему вшу ещё не разогнали,рассадник мракобесия именно такие организации и воспитывают во благо фша людей, которые в будущем будут пытаться привести страну в состояние 90-х годов,но раз такие "профессора" говорят что это плохо и референдум бессмысленен, значит точно пойду и проголосую ЗА,хотя обычно голосования игнорировал,но чем больше бесы злятся и пытаются всеми правдами и неправдами помешать голосованию,тем больше уверенности, что это благо для страны
20.06 17:54
fb3003952073028849:
Самое здравое суждение, прочитанное мною, специалистом по Конституционному праву России за все последние месяцы с момента, когда в Январе внезапно возникло и стремительно материализовалось это политическое действие под названием "поправки". От брошенного камня расходятся круги по воде. И за каждую атаку на Конституцию, выстраданную российским народом ценой неисчислимых жертв будет расплата. Вот только участвовать в этой расплате опять придётся российскому народу. И снова платить. Как заплатил после развала СССР.
21.06 21:15
granuu:
" не понимаю почему вшу ещё не разогнали," - Да потому что сама власть эту ВШУ вырастила, выпестовала и ВША выполняет важную для этой власти задачу. Я так думаю. А как иначе?
21.06 21:35
maks790811:
Ну человек в Чикаго живет, не сильно из за океана, издалека догоняет, для чего нам нужен референдум. Не судите его строго)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля