• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

S7 Group приобрела плавучий космодром "Морской старт"

S7 Group приобрела у РКК "Энергия" имущественный комплекс проекта "Морской старт", став полноправным хозяином плавучего космодрома, получив все необходимые разрешения от регулирующих органов США, сообщает компания.

"Все документы оформлены, согласованы и подписаны. Теперь владельцем имущественного комплекса и интеллектуальной собственности "Морского старта" является S7 Group. В ближайших планах – максимально быстро восстановить пусковую деятельность космодрома. Далее планируется осуществлять запуски с "Морского старта", как минимум четыре раза в год. По нашим оценкам, в течение ближайших 15 лет мы можем провести около 70 космических запусков", - отметил генеральный директор S7 Space Сергей Сопов.

В сообщении уточняется, что S7 Group подписала контракт с группой компаний Sea Launch, предусматривающий покупку имущественного комплекса "Морской старт", в сентябре 2016 года в рамках Международного астронавтического конгресса IAC-2016 в Гвадалахаре (Мексика). Предмет сделки – корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

Для управления проектом в Москве была создана дочерняя компания холдинга - S7 Space. В ее задачи входит предоставление космических услуг с использованием ракет-носителей типа "Зенит" в рамках проекта "Морской старт" ("Зенит-3SL"), а также проекта "Наземный старт" ("Зенит-3SLБ") с космодрома Байконур. Кроме того, была образована компания S7 Sea Launch Limited, базирующаяся в США. Базовый порт - Лонг-Бич.

На сегодняшний день в активе компании успешный запуск РН "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" и космическим аппаратом "Ангосат-1" со стартового комплекса "Зенит-М" космодрома Байконур. S7 Space выступила оператором пуска по заказу РКК "Энергия" и обеспечила комплекс работ по аналитической интеграции КА "Ангосат" с космическим ракетным комплексом, а также анализу и управлению миссией на системном уровне, включая взаимодействие предприятий международной кооперации, в том числе ГП "ПО ЮМЗ", ГП "КБ "Южное", АО "НПО Лавочкина", ФГУП "ЦЭНКИ" и ФГУП "НПЦ АП".

"В соответствии с соглашением РКК "Энергия" продолжит участие в проекте "Морской старт" в качестве поставщика комплектующих и окажет содействие S7 Group в эксплуатации и обслуживании комплекса. Планируется также, что "Энергия" выполнит опытно-конструкторскую работу для адаптации ракеты среднего класса "Союз-5" для запусков с комплекса "Морской старт", - говорится в сообщении Роскосмоса.

S7 Group – крупнейший частный авиационный и космический холдинг России, объединяющий компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок, технического обслуживания, а также в области использования космического пространства. В частности, в холдинг входит авиакомпания S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld.

В холдинг также входит компания "С7 Космические транспортные системы", владеющая лицензией на осуществление космической деятельности в РФ.

"Морской старт" (Sea Launch) – плавучий космодром для запуска ракет, а также одноименный международный консорциум по эксплуатации космодрома. Комплекс был создан для оказания услуг по запуску космических аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы морского базирования на околоземные орбиты. Точка старта располагается в экваториальной зоне Тихого океана, где имеются наилучшие условия для запуска за счет эффективного использования скорости вращения Земли. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Премьер-министр России
на 21 мая
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля