еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

С послания Путина российские инвесторы переключатся на предстоящее заседание ЦБ

В четверг, 22 апреля, перед открытием российского фондового рынка складывается умеренно позитивный внешний фон. Торги в Европе завершились вчера на положительной территории благодаря сильным корпоративным отчетностям, на фондовом рынке США также преобладали покупки после существенного снижения американских индексов в ходе двух предыдущих сессий, а поддержку оказывали надежды на скорое восстановление экономики благодаря успешной кампании по вакцинированию населения страны. Так, индексы S&P 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite закрылись в плюсе на 0,93%, 0,93% и 1,19% соответственно.

Азиатские рынки сегодня также находятся преимущественно в "зеленой" зоне, воодушевившись оптимистичными настроениями на мировых биржах. Японский Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 увеличились на 2,38% и 0,83% соответственно, гонконгский Hang Seng торгуется в плюсе на 0,33, а южнокорейский KOSPI продвинулся на 0,18%.  А вот китайский CSI 300 опускается на 0,36%.

В то же время, с утра фьючерсы на американский индекс S&P 500 опускаются на 0,02%, стоимость фьючерсов на нефть с ближайшей поставкой снижается, а рубль после удорожания днем ранее несколько сдает свои позиции по отношению к основным валютам, что, возможно, будет сдерживать рост российских индексов. Кроме того, внешнеполитическая неопределенность пока сохраняется, а, следовательно, позитива после выступления российского президента может хватить ненадолго.

Напомним, что вчерашний день завершился незначительным повышением российских индексов на фоне послания Путина, а также удорожания акций металлургического сектора. По итогам основной сессии индекс МосБиржи повысился на 0,26% до 3561,72 пункта, а индекс РТС укрепился на 0,6%, закрывшись на отметке 1464,17 пункта.

Среди фаворитов торгов находились акции "Распадской" (+4,44%), "Северстали" (+3,73%), "АЛРОСА" (+2,84%), "РУСАЛа" (+2,46%) и НЛМК (+1,74%), тогда как хуже рынка смотрелись бумаги ТМК (-1,85%), "Аэрофлота" (-1,68%) и "Детского мира" (-1,29%).

Теперь российские инвесторы переключатся на предстоящее заседание ЦБ РФ, которое запланировано на завтра. Аналитики расходятся во мнении относительно того, на какую величину будет повышена ставка Банка России. По мнению Алексея Антонова, главного аналитика "Алор Брокер", ситуация на валютном рынке успокоилась и ожидается повышение ставки всего лишь на 0,25 п.п. В то же время, Максим Петроневич, старший экономист банка "Открытие", отметил, что анонсированные меры социальной поддержки населения и расходование части ФНБ на инфраструктурные проекты выступают проинфляционными факторами и увеличивают вероятность более значительного увеличения ставки на предстоящем 23 апреля заседании Банка России.

Из корпоративных событий на сегодня можно отметить публикацию финансовой отчетности НЛМК по МСФО за первый квартал, а также операционных результатов "Полиметалла" и "М.Видео". Также состоится заседание совета директоров "Роснефти", в ходе которого будет рассмотрен вопрос дивидендов.

Из макроэкономической статистики на сегодня значатся данные по индексу деловой активности во Франции за апрель, а также  недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США. Кроме того, станет известно решение ЕЦБ по ключевой процентной ставке и пройдет пресс-конференция европейского регулятора.

Помимо этого, Путин выступит на Климатическом саммите, инициированном президентом Байденом, который пройдет в формате видеоконференции, а также пройдут переговоры между Путиным и Лукашенко.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне снижаются в моменте на 0,21% до $65,18 за баррель, а марки Light – на 0,24% до $61,2 за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах пребывает на уровне 1,203 (-0,03%). В свою очередь, американский доллар стоит в моменте 76,63 рубля (+0,04%), а евро - 92,27 рубля (+0,09%).

Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер", полагает, что в ближайшее время рубль может еще подрасти и в паре с долларом даже протестировать поддержку 76. Однако фундаментальных факторов для сильного укрепления рубля по-прежнему нет.

Между тем Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ, отмечает, что в дальнейшем ожидает попыток продолжения восстановления национальной валюты. Поддержку ей окажут высокие уровни в ценах на нефть и подготовка экспортеров к пику налоговых выплат, который приходится на 26 апреля. Это приведет к отступлению доллара в нижнюю половину диапазона 75-77,5 рубля.

Нефть Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аседова Наталия
Аседова Наталия
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля