Меню

 
 
facebook
вконтакте

S&P прогнозирует увеличение отзывов лицензий у небольших и средних банков

В 2016 г. рыночная конъюнктура для российских банков останется сложной вследствие экономического спада в России, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Снижение цен на нефть обусловило ухудшение перспектив восстановления экономического роста, а связанное с этим ослабление рубля обусловливает дальнейший рост инфляции, приводя к сокращению реальных располагаемых доходов населения и снижению потребительского спроса. Эти факторы будут ограничивать рост бизнеса и обусловят высокие расходы на формирование резервов (по прогнозам аналитиков агентства, они составят 3,5-4,5%) и слабые финансовые результаты банков в 2016 г. S&P также прогнозирует соответствующее ухудшение показателей капитализации, что уже отразилось на рейтингах многих российских банков.

Доступ российских банков к внешним рынкам капитала остается чрезвычайно ограниченным в связи с действием экономических санкций, введенных в 2014 г., и ослаблением доверия инвесторов к России. По мнению агентства, условия фондирования останутся неблагоприятными, в том числе в связи с тем, что Центральный банк Российской Федерации поддерживает ключевую ставку на текущем высоком уровне —11%.

Как следствие, в 2014-2015 гг. зависимость банков от государственной поддержки значительно возросла. Объем поддержки ликвидности и фондирования со стороны Банка России достиг пикового уровня, составив немногим более 13% обязательств банковской системы в январе 2015 г. (что соответствует объему поддержки, предоставленной в 2009 г.), и стабилизировался на уровне примерно 10% в конце года. По оценкам S&P, общий объем поддержки капитала банковского сектора, в различных формах предоставляемой государством, составил более 2,5 трлн руб. (3% ВВП). Эта поддержка включает средства, предоставленные государственным банкам, программу докапитализации банков объемом 900 млрд руб., разработанную в 2014 г., и средства для целей финансового оздоровления банков, предоставляемые через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Этот показатель не включает поддержку, которая может быть предоставлена ПАО "Внешэкономбанк".

С 1 января 2016 г. начался следующий этап перехода к внедрению регулятивных требований Basel III. Согласно новым требованиям изменяются нормативы достаточности капитала: норматив достаточности базового капитала Н1.1 снижен с 5% до 4,5%, норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1.0 снижен с 8% до 10%. Одновременно новые требования вводят дополнительные нормативы относительно запаса капитала в размере 0,625% для всех банков и еще 0,15% для системно значимых банков. Кроме того, в требованиях Basel III для некоторых классов пересмотрены веса рисков активов, чтобы привести их в соответствие с профилями риска активов. По оценкам Банка России, непосредственное влияние указанных изменений будет контролируемым для банковского сектора.

Вместе с тем уточненные требования отражают важные изменения в режиме банковского регулирования в России. В настоящее время в Российской Федерации нет конкретного документа, разъясняющего подход банковского регулятора, однако S&P полагает, что режим банковского регулирования претерпевает изменения: аналитики ожидают, что во многих случаях регулятор будет требовать от кредиторов принять участие в докапитализации проблемного банка, в то время как ранее такая поддержка осуществлялась главным образом за счет налогоплательщиков, в форме государственной помощи.

В соответствии с требованиями Basel III предполагается, что субординированные долговые обязательства, выпущенные российскими банками начиная с 2014 г., должны иметь механизм абсорбирования убытков, который может быть использован в стрессовой ситуации. Кроме того, в ноябре 2015 г. регулятор потребовал, чтобы держатели субординированных обязательств без возможности отсрочки платежа, выпущенных в предыдущие годы, приняли участие в докапитализации частного банка, находящегося в стрессовой финансовой ситуации, несмотря на то, что условия выпуска не предусматривали такой механизм абсорбирования убытков. В связи с этим S&P в настоящее время полагает, что в дальнейшем регулирующие органы будут ожидать, что держатели субординированных долговых обязательств будут нести часть убытков, связанных с докапитализацией проблемного банка, если правительство предоставит финансовую поддержку для финансового оздоровления этого банка. Кроме того, агентство полагает, что государственная поддержка будет доступна главным образом для крупных государственных банков и нескольких системно значимых частных банков, но готовность поддерживать частные банки будет низкой.

Как следствие, S&P прогнозирует дальнейшую консолидацию в банковском секторе; при этом увеличится число отзывов лицензий у небольших банков и банков средней величины, а также случаев консолидации, вызванных давлением со стороны банковского регулятора и обусловленных ухудшением рыночной конъюнктуры. В последние три года агентство отмечало агрессивный рост некоторых банков средней величины в связи с их участием в финансовом оздоровлении банков путем предоставления долгосрочного финансирования от АСВ. По мнению экспертов, столь быстрый рост сопряжен с возрастающими рисками для нескольких банков средней величины, принимавших активное участие в этой деятельности.

Негативные тенденции в экономике России и в дальнейшем будут оказывать влияние на соседние страны — члены Содружества Независимых Государств (СНГ) в связи с сокращением объемов торговли и высокой волатильностью обменного курса. Относительно низкие темпы экономического роста в Казахстане и Азербайджане в 2015 г., обусловленные главным образом динамикой нефтяных доходов, скорее всего, будут отмечаться и на протяжении 2016 г. Вместе с тем в период с августа 2015 г. по конец января 2016 г. национальные валюты этих стран резко обесценились по отношению к доллару США: курс тенге снизился примерно на 46%, курс маната — на 34%. Эти факторы обусловят снижение темпов роста бизнеса банков на фоне повышения расходов на формирование резервов и слабых финансовых результатов.

В последние несколько лет банковский сектор Украины испытывает сильный финансовый стресс. Государственные ПАО "Ощадбанк" и ПАО "Укрэксимбанк", а также частный ПАО "Приватбанк" реструктурировали свой валютный коммерческий долг. Реструктуризация суверенного долга способствовала стабилизации банковского сектора, отмечавшейся начиная с октября 2015 г., однако банки по-прежнему осуществляют деятельность в неблагоприятной макроэкономической ситуации, на фоне обесценения гривны и уязвимости базы фондирования, отмечает S&P.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля