Меню

 
 
facebook
вконтакте

S&P прогнозирует снижение доли проблемных кредитов в РФ до 15,5% к 2020 году

Аналитики S&P Global Ratings считают, что за два года доля проблемных кредитов в России может снизиться на 1,2 пп. – с 16,7% в 2018 году до 15,5% в 2020 году. На текущий год прогноз составляет 16%. К таким выводам приходят эксперты в докладе "Смогут ли банки в России и ряде соседних стран справиться с большим объемом проблемных кредитов?".

В исследовании рассмотрены банки России, Казахстана, Грузии, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Армении и Украины. К проблемным кредитам в России отнесены сомнительные, проблемные и безденежные ссуды по классификации Банка России.

Аналитики считают, что устойчиво высокий объем проблемных кредитов - около $150 млрд для восьми стран, рассматриваемых в отчете, - останется важным фактором, ограничивающим кредитные рейтинги банков в большинстве указанных стран.

Недостаточный прогресс в устранении важных недостатков банковского надзора и корпоративного управления будет и в дальнейшем оказывать давление на показатели качества активов банков в регионе. Снижение средних темпов экономического роста, а также низкий уровень эффективности законодательной системы и процедур банкротства в рассматриваемых странах будут сдерживать "расчистку" сектора.

Как следствие, в рамках базового сценария эксперты предполагают, что в 2019-2020 гг. качество активов банков указанных стран улучшится лишь незначительно и эти улучшения не приведут к повышению кредитных рейтингов.

Банки Грузии и Армении по-прежнему будут демонстрировать более высокое качество активов по сравнению с банками прочих стран региона, ввиду более эффективных процедур банковского надзора и корпоративного управления.

Передача проблемных кредитов в банки "плохих" активов, образованные в России, Казахстане, Азербайджане и Беларуси, способствовала "расчистке" портфелей некоторых банков, однако данное улучшение ситуации может быть временным - ввиду отсутствия реформ в отношении банковского надзора, процедур банкротства и корпоративного управления.

В России банк "плохих" активов, образованный на основе банка "Траст", позволил "расчистить" балансы четырех крупных частных банков (банк "ФК Открытие" и"Бинбанк", "Промсвязьбанк" и "Рост Банк") и снизить общий объем проблемных кредитов в банковской системе, по оценкам аналитиков S&P, примерно на 16% в абсолютном выражении.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря