еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

S&P: Процесс восстановления российского рынка жилья будет длительным

Аналитики экономист S&P Global Ratings считают ситуацию на российском рынке жилья в 2016 году сложной, несмотря на меры правительства России по поддержке ипотечного рынка и строительного сектора, смягчившие последствия стрессовой ситуации, обусловленной ухудшением экономических и финансовых условий. Такие выводу содержатся в новом отчете S&P Global Ratings "Процесс восстановления российского рынка жилья, вероятно, будет длительным", опубликованном 16 ноября 2016 года.

"Резкое сокращение реальных доходов населения России и значительное повышение процентных ставок обусловили снижение цен на вторичном рынке жилья в 2015 году более чем на 3% в номинальном выражении и на 15% в реальном выражении вследствие высокой инфляции потребительских цен, - отметила ведущий экономист S&P Global Ratings Татьяна Лысенко. - Цены на существующую жилую недвижимость продолжают снижаться, и S&P Global Ratings прогнозирует их дальнейшее снижение на 3,5% в 2016 году".

Как отмечено в обзоре S&P, меры, принятые правительством по поддержке рынка нового жилья, предотвратили более значительное сокращение объемов ипотеки и способствовали сохранению цен на жилье. "Цены на новое жилье оставались стабильными на протяжении двух последних лет. Окончание действия государственной программы поддержки ипотечного рынка и строительного сектора, по нашему мнению, не приведет к дестабилизации рынка, поскольку рыночные ставки по ипотечным кредитам приближаются к уровню субсидируемой ставки. Тем не менее процентные ставки по ипотечным кредитам все еще высоки и, как мы ожидаем, в ближайшие два года будут снижаться медленными темпами", - полагают аналитики агентства. "Учитывая низкие темпы роста доходов, мы можем предположить, что процесс восстановления рынка жилья в России будет медленным и длительным", - считают эксперты S&P.

Экономисты S&P ожидают небольшого роста цен на жилье в следующем году и умеренного роста цен в 2018 году, все еще предполагающего их снижение в реальном выражении.  "Срок действия государственной программы поддержки ипотеки заканчивается, однако это, по нашему мнению, не приведет к дестабилизации рынка, поскольку рыночные ставки по ипотечным кредитам снижаются. Тем не менее окончание программы господдержки, ориентированной на первичный рынок, может в некоторой степени увеличить спрос на жилье вторичного рынка, который может получить небольшой импульс", - заключают аналитики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля