Меню

 
 
facebook
вконтакте

S&P подтвердило рейтинги банка "Союз" на уровне "B+/B"

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента Банка СОЮЗ на уровне "B+/B". Прогноз изменения рейтингов - "стабильный".

Подтверждение рейтингов обусловлено ожиданиями того, что банк сможет противостоять давлению, вызванному ухудшением экономической ситуации в России на фоне пандемии COVID-19 и снижения темпов экономического роста. S&P Global Ratings  полагают, что значительные запасы капитала и ликвидности позволят банку абсорбировать непредвиденное увеличение расходов на формирование резервов по кредитам и компенсировать связанное с этим давление на показатели прибыли.

"Мы считаем, что Банк СОЮЗ (АО) придерживается консервативной практики управления рисками, учитывая текущую нестабильность на рынке. Банк существенно ужесточил требования к андеррайтингу, и мы ожидаем, что его кредитный портфель может сократиться примерно на 7% в 2020 г., при этом мы предполагаем, что восстановление объемов кредитования в 2021 г. будет зависеть от операционных условий. Мы также ожидаем, что розничные автокредиты и факторинговые операции будут ключевыми направлениями, поддерживающими рост кредитного портфеля банка в соответствии со стратегией Банка СОЮЗ (АО) на среднесрочную перспективу", - отмечают эксперты.

S&P Global Ratings позитивно оценивают тот факт, что банк значительно расчистил баланс от проблемных кредитов, выданных в прошлые периоды. По состоянию на 1 апреля 2020 г. объем кредитов с характеристиками, соответствующими Стадии 3 по определениям МСФО 9, уменьшился и составил 9,8% совокупного кредитного портфеля (по сравнению с 15,5% на 31 декабря 2018 г.). "Вместе с тем мы отмечаем, что Банк СОЮЗ (АО) придерживается консервативной политики в отношении андеррайтинга лишь относительно непродолжительное время и сложные в настоящий момент экономические условия станут проверкой его способности поддерживать качество активов в период экономического спада", - подчеркивают аналитики.

Банк СОЮЗ (АО) по-прежнему будет поддерживать адекватные запасы капитала, несмотря на давление, оказываемое на коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital - RAC), со стороны прогнозируемого повышения потерь по кредитам: мы полагаем, что данный коэффициент будет составлять около 7,3-7,4% в ближайшие два года. По нашим прогнозам, показатель чистой процентной маржи Банка СОЮЗ (АО) снизится примерно до 4,5% в 2020 г. (на фоне общего давления на маржу в российском банковском секторе) и затем восстановится приблизительно до 4,9% в следующие два года. Затраты на резервирование для вновь выданных кредитов будут составлять, на наш взгляд, около 2,0-2,5% совокупного кредитного портфеля в течение того же периода, что в целом соответствует нашим ожиданиям по российскому банковскому сектору.

"Мы ожидаем, что ресурсная база банка, представленная главным образом депозитами корпоративных и розничных клиентов, будет оставаться стабильной ввиду устоявшихся отношений с крупнейшими корпоративными вкладчиками и отсутствием зависимости от средств, привлекаемых с рынков капитала. В качестве позитивного фактора мы отмечаем тот факт, что коэффициент стабильного финансирования Банка СОЮЗ (АО) составлял более 120% в течение последних пяти лет; при этом по состоянию на 1 апреля 2020 г. он составлял 155%.

Банк имеет достаточно крупные запасы ликвидности и не зависит от фондирования, привлекаемого на открытом рынке. По состоянию на 1 апреля 2020 г. широкие ликвидные активы (нетто) покрывали 72% краткосрочных депозитов клиентов. Кроме того, около 85% ценных бумаг составляли ликвидные государственные облигации (по состоянию на ту же дату). Мы считаем, что такие запасы ликвидности будут достаточными для обеспечения необходимых потребностей банка в ликвидности в условиях стрессовой ситуации", - говорится в сообщении.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам Банка СОЮЗ (АО) отражает наши ожидания того, что характеристики кредитоспособности банка останутся в целом неизменными в ближайшие 12 месяцев, несмотря на ухудшение операционной среды вследствие пандемии COVID-19. Позитивное влияние на позицию банка будут оказывать адекватные показатели капитализации, взвешенная политика андеррайтинга, стабильная база фондирования и значительные запасы ликвидности.

Агентство может понизить рейтинг Банка СОЮЗ (АО) в ближайшие 12 месяцев в случае, если будет наблюдать:

- ухудшение качества активов и значительное превышение расходов на формирование резервов по кредитам по сравнению с нашими ожиданиями, которые учитывают влияние ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, и экономического спада в России;

- неожиданный значительный отток депозитов, оказывающий давление на ресурсную базу или показатели ликвидности или

- ослабление связи банка с его материнской компанией, что приведет к снижению вероятности текущей и экстраординарной поддержки со стороны СПАО "Ингосстрах".

S&P Global Ratings считает позитивное рейтинговое действие в отношении Банка СОЮЗ (АО) маловероятным в ближайшие 12 месяцев, поскольку это может потребовать повышения стратегической значимости банка для материнской компании или значительного повышения коэффициента RAC до уровня более 10%, что не соответствует базовому сценарию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября