еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

S&P подтвердило рейтинг России на уровне "ВВ+/В", прогноз - "негативный"

Международное агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне "ВВ+/В", говорится в сообщении S&P. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в национальной валюте подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "негативный". Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAAA".

"С нашей точки зрения, Россия поддерживает значительные международные (золотовалютные) резервы, хотя это и происходит вследствие резкого сокращения внешнего долга вследствие ограниченного доступа к финансированию из внешних источников и существенного сокращения импорта, обусловленного рецессией и девальвацией национальной валюты", - отмечают эксперты агентства. При этом добавляется, что ситуация остается неустойчивой, и, "если санкции в отношении России будут смягчены, одним из возможных последствий этого может стать некоторое увеличение темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе".

В S&P отмечают, что прогноз по рейтингам — "негативный" — отражает точку зрения экспертов относительно того, что темпы сокращения бюджетных резервов страны в ближайшие 12 месяцев могут оказаться выше, чем ожидалось.

"Мы также можем понизить рейтинги Российской Федерации, если геополитическая ситуация приведет к существенному ужесточению международных санкций в отношении России", - заключается в отчете S&P.

15 октября S&P резко ухудшило прогноз по российской экономике из-за сохранения низких цен на нефть: падение ВВП в 2015 году, по ожиданиям, составит 3,6%, а в следующем году возможен рост на 0,3% (предыдущий прогноз составлял +1,9% ВВП).

В сегодняшнем решении агенства отмечается: "Мы предполагаем, что реальный рост ВВП на душу населения в России на протяжении нашего горизонта прогнозирования (2015-2018 гг.) в среднем будет меньше, чем у стран с сопоставимым уровнем подушевого дохода. Мы считаем, что в 2015-2018 гг. экономика будет расти примерно на 0,4% ежегодно, что ниже средних темпов роста в предыдущие четыре года (2,4%). На наш взгляд, ожидаемый ограниченный рост — отчасти следствие структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до событий на Украине. Кроме того, он отражает недостаток внешнего финансирования вследствие введения экономических санкций и резкое снижение цен на нефть". При этом ослабление рубля будет ограничивать уровень ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте, который, как прогнозируют в S&P, составит $8700 в 2015 г. ($14 500 в 2013 г.). Эксперты также ожидают, что ослабление покупательной способности внутри страны в результате обесценения рубля и роста инфляции может и в дальнейшем ограничивать перспективы роста экономики России.

26 января 2015 года Standard & Poor’s понизило рейтинг РФ до "мусорного" уровня - с "BBB-" до "ВВ+" с "негативным" прогнозом. Единственное агентство из международных рейтинговых агентств "большой тройки", которое по-прежнему сохраняет инвестиционный рейтинг России, - это Fitch.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля