еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

S&P: Отказ западных партнеров от участия в СП с "Газпромом" не повлияет на реализацию "Северного потока-2"

Решение крупнейших западных нефтегазовых компаний отказаться от участия в совместном с ПАО "Газпром" предприятии, созданном для строительства трубопровода "Северный поток-2", обусловливает ряд рисков, однако вряд ли повлияет на реализацию проекта. Об этом говорится в отчете S&P Global Ratings.

Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall отказались от участия в проекте после того, как польский антимонопольный орган UOKiK наложил запрет на создание совместного предприятия на том основании, что, по его мнению, строительство газопровода приведет к дальнейшему усилению доминирующей роли "Газпрома" на энергетическом рынке страны.

"S&P Global Ratings полагает, что это решение вряд ли приведет к отказу от реализации проекта, но может создать риски как для проекта, так и для "Газпрома", — считает кредитный аналитик S&P Global Ratings Александр Грязнов. Как говорится в отчете, строительство трубопровода продолжится при опосредованной, а не прямой финансовой поддержке со стороны партнеров.

С финансовой точки зрения, выход партнеров из участия в "Северном потоке-2" окажет лишь ограниченное влияние на проект, считают аналитики. Доля акционерного капитала в структуре фондирования проекта составляет всего 30%. Как следствие, в наиболее негативном сценарии "Газпром" будет вынужден предоставить около 1,2 млрд евро из собственных средств для замещения взносов партнеров в акционерный капитал. Поскольку эта сумма оценивается как относительно небольшая для "Газпрома", она окажет лишь ограниченное влияние на характеристики кредитоспособности компании в краткосрочной перспективе. Оставшиеся 70% средств планируется привлечь с помощью проектного финансирования.

Учитывая сильные ключевые характеристики проекта, в том числе практически гарантированное предложение и спрос, невысокие операционные риски и положительные результаты деятельности "Северного потока-1", S&P ожидает, что инвесторы по-прежнему будут в значительной степени заинтересованы в проекте, даже если "Газпром" останется его единственным акционером.

"Вместе с тем мы полагаем, что недавние события подвергают проект более высоким политическим рискам в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что Германия поддерживает проект в настоящее время, такая поддержка не гарантирована в будущем и зависит от политических изменений в регионе, которые трудно прогнозировать", — отмечает Александр Грязнов.

Кроме того, участие в проекте таких крупных компаний, как Shell, E.ON и ENGIE в качестве акционеров было значимым скорее в репутационном, чем в финансовом отношении. В то же время, учитывая, что Россия, скорее всего, останется самым надежным источником поставок дешевого газа в ЕС в среднесрочной перспективе, S&P полагает, что проект "Северный поток-2" будет реализован в том или ином виде.

Противниками строительства трубопровода выступают некоторые восточноевропейские страны, которые в случае реализации проекта, вероятнее всего, не только будут вынуждены закупать газ по более высоким ценам, но и потеряют важный источник доходов от транзита газа.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

18.08 19:54
Kuznec:
Если Газпром в одиночку начнет строить Северный поток-2, то это будет просто идиотизм.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля