Меню

 
 
facebook
вконтакте

Динамика валют развивающихся стран будет зависеть от итогов заседаний ЕЦБ и ФРС

На глобальном валютном рынке на прошлой неделе американский доллар демонстрировал коррекцию по отношению к большинству конкурентов. На текущей неделе основное внимание будет приковано к итогам заседания европейского регулятора. С начала августа пара доллар/рубль большую часть времени проводит в диапазоне 65-67 руб/долл., который мы считаем сбалансированным. Улучшение внешнего фона способствовало возвращению пары в нижнюю половину диапазона.

На этой неделе в центре внимания будет находиться европейский регулятор. На этой неделе основным ньюсмейкером может стать Европейский центральный банк (заседание регулятора состоится в четверг). Фьючерсы на ставку оценивают вероятность снижения депозитной ставки ЕЦБ в 100%, а сценарии снижения на 0,1 п.п. и 0,2 п.п. оценивают приблизительно как равновероятные. Не меньшее значение на этой неделе могут иметь и комментарии регулятора относительно запуска новой программы выкупа активов. Возможно, фактором против запуска нового QE уже на этой неделе выступает позиция ряда представителей ЕЦБ (кроме привычных представителей Германии и Голландии, подобную риторику участники рынка на прошлой неделе ощутили и от главы французского ЦБ Ф.Виллероя). Именно итоги заседания ЕЦБ могут оказать серьезное влияние на динамику долгового рынка ЕС и единой европейской валюты на валютном рынке.

Улучшение настроений на глобальных рынках способствовало укреплению большинства валют EM на прошлой неделе. Прошлая торговая неделя прошла для глобальных рынков в позитивном ключе. Улучшение риск-аппетита на мировых рынках в первую очередь на фоне анонсирования нового раунда торговых переговоров между США и Китаем (на высшем уровне переговоры должны состоятся в начале октября, на низком уровне – в середине сентября) привело к росту индекса валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index) в район двухнедельных максимумов (1610 пунктов). По итогам недели пара доллар/рубль опустилась ниже отметки в 66 руб/долл., укрепление рубля, бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда, турецкой лиры составило 1,6-2,7%, а пара доллар/юань вернулась в район 7,12 юан/долл.

С наступлением сентября сантимент в отношении валют EM заметно улучшился, но дальнейшая динамика валют развивающихся стран во многом будет зависеть от итогов заседаний ведущих регуляторов (ЕЦБ и ФРС) в ближайшие две недели.

Внутренние факторы по-прежнему оцениваем нейтрально для рубля. Итоги пятничного заседания ЦБ РФ мы оцениваем нейтрально для рубля. Ключевая ставка ожидаемо снижена на 25 пунктов, и дальнейшие решения по ставке во многом будут зависеть от динамики инфляции в РФ. Из других новостей отметим информационное сообщение Минфина, согласно которому в ближайший месяц объем покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила составит 187,1 млрд руб., соответственно, с учетом отложенных покупок Банка России ежедневный объем покупок будет составлять 10,7 млрд руб. Считаем, что в сентябре объем покупок будет сопоставим с притоком валюты в страну по текущему счету.

С начала августа пара доллар/рубль большую часть времени проводит в диапазоне 65-67 руб/долл., который мы считаем сбалансированным. Улучшение внешнего фона способствовало возвращению пары в нижнюю половину диапазона.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября