еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

РЖД ведут переговоры о продаже ТГК-14 с СУЭК - СМИ

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости/Прайм. РЖД ведут переговоры о продаже своего пакета акций вместе с пакетом НПФ "Благосостояние" в генерирующей компании ТГК-14 с СУЭК Андрея Мельниченко, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По словам одного из источников издания, другого претендента на актив, который РЖД пытается продать не первый год, пока нет и стороны близки к достижению твердых договоренностей. Вместе с тем источник, близкий к монополии, говорит, что договоренностей пока нет, отсутствие сделки подтверждает и собеседник газеты, близкий к НПФ. Топ-менеджер фонда уточняет, что переговоры велись с СУЭК в начале года, но ничем не закончились. По данным источника газеты, сбор предложений от потенциальных участников завершается 10 сентября, будут ли среди них структуры СУЭК, пока неизвестно.

"Мы будем только счастливы, если продадим актив", - приводит издание слова одного из источников в НПФ.

РЖД через "Энергопромсбыт", где у монополии контрольный пакет, а остальное - у УК НПФ "Благосостояние", владеет 39,8% акций ТГК-14. Под контролем других УК фонда - еще 47,5%. "Энергопромсбыт" приобрел 49,2% акций ТГК-14 в июле 2008 года, выкупив госпакет и допэмиссию за 6,22 миллиарда рублей. Но, исходя из текущей капитализации ТГК-14, рыночную стоимость почти 90% компании, принадлежащих РЖД и НПФ "Благосостояние", можно оценить лишь в 3,44 миллиарда рублей, напоминает издание.

Уточняется также, что, по словам профильного заместителя гендиректора РЖД Александра Плутника, в этот раз РЖД и НПФ "Благосостояние" хотят реализовать консолидированный пакет. Плутник в марте выражал надежду на выход из актива до конца года. Попытки РЖД продать неконтрольную долю не принесли результата.

Стремление к выходу из ТГК-14, пояснял в 2016 и 2020 годах ведавший в то время непрофильными активами РЖД Андрей Старков, обусловлено тем, что компания покупалась, когда не было дублирующих поставщиков электроэнергии для Восточного полигона. После реализации ряда инвестпрограмм энергетиков, в первую очередь ФСК, актив стал непрофильным. Также, в ТГК-14 поясняли, что перед РЖД, владеющими сетями, стоит проблема соответствия закону об электроэнергетике, запрещающему совмещение генерации и передачи.

Станции ТГК-14 - угольные, в 2020 году компания, согласно ее отчету, потребила 3,3 миллиона тонн угля на 4,3 миллиарда рублей, пишет газета.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября