еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок золота - робкая попытка роста

19.10.2021 17:54  Разбор полетов

Рост цены золота привел к удорожанию акций профильных компаний, однако эксперты отмечают, что на рынке пока нельзя говорить об уверенном повышательном тренде.

К вечеру вторника золото дорожает на 0,41%, до 1773 долларов за унцию, при этом днем повышалось примерно на 1%, максимально до 1786 долларов. На этом фоне в лидерах роста находятся акции "Полюса", которые к 17:25 мск поднимаются на 3,26%, до 13 891,5 рубля. Бумаги "Полиметалла" прибавляют 1,98%, до 1347,5 рубля, а Petropavlovsk в плюсе на 1,59%, до 24,32 рубля.

Цены на золото находятся в нисходящем тренде с августа 2020 года вследствие активного восстановления мировой экономики, прокомментировал Finam.ru ведущий аналитик "Промсвязьбанка" Алексей Головинов. По его словам, снятие ограничений и реализация отложенного спроса привело к перетоку капитала в более рискованные активы.

"С весны 2021 года в мировой экономике усилились инфляционные процессы, позволив ценам на драгоценные металлы перейти к волатильной консолидации в широком диапазоне. Развитию роста, несмотря на рекордные уровни долларовой инфляции, препятствовали усилившиеся ожидания скорого сокращения стимулирования ФРС - следствия повышенного инфляционного фона в США, а также ориентация ФРС на временность факторов ускорения роста цен", - добавил г-н Головинов.

Он отметил, что на текущий момент наблюдается рост инфляционных ожиданий в США, которые уже достигли значений 2008 года. "К тому же постепенно ухудшаются настроения на мировых рынках из-за проблем в строительном секторе Китая и торможения мировой экономики. Также свою лепту вносит разгорающийся энергетический кризис. Это приводит к тому, что инвесторы все чаще обращают внимание на золото, которое является защитным активом", - подчеркнул эксперт.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова отмечает, что золото осенью предпринимает попытки роста на фоне усиления инфляционных опасений в западных странах и рисков того, что инфляция окажется более продолжительной, чем того ожидали финансовые регуляторы. В условиях всеобщего роста цен инвесторы обычно стремятся вложить средства в такие физические активы, как золото, обладающие внутренней ценностью, и способные стабилизировать инвестиционный портфель.

"В то же время усиление инфляционных рисков приводит к ожиданиям ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками и возможному более скорому повышению процентных ставок, что негативно для золота, не приносящего фиксированной процентной доходности", - добавляет она.

Перспективы акций сектора

Президент ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган из акций российских золотодобытчиков выделяет бумаги Petropavlovsk, которые, по его словам, за последнее время показали неплохой performance.

"Так, от локальных минимумов 6 октября бумага "газанула" наверх на 22%. При этом Petropavlovsk значительно опередил по динамике "Полюс" и "Полиметалл", прибавившие за аналогичный период 13% и 9% соответственно", - отмечает эксперт.

Росту котировок способствовало удорожание золота. "Таким образом, реализуется сценарий, о котором мы говорили неоднократно: при возвращении золота к росту Petropavlovsk будет "отстреливать" гораздо бодрее остальных российских ликвидных золотодобытчиков. К тому же, видимо, играет фактор постепенно угасающего корпоративного конфликта", - рассуждает г-н Коган.

При этом он предупреждает, что при определенных обстоятельствах акции Petropavlovsk также бодро могут проследовать и в обратном направлении. "Так что выбирать момент фиксации прибыли (хотя бы частичной) необходимо с особой тщательностью", - добавляет г-н Коган.

Petropavlovsk

Г-н Головинов указывает, что акции "Полюса" и "Полиметалла" в начале октября отскочили от важных уровней поддержки, а на фоне явной "перепроданности" бумаг, вместе с восстановлением цен на золото, показывают сильную позитивную динамику в последнее время.

"Ожидаем продолжения роста бумаг золотодобытчиков ввиду нашего умеренно позитивного взгляда на рынок драгоценных металлов до конца года", - добавляет он.

По мнению г-жи Кожуховой, акции "Полюса", "Полиметалла" и Petropavlovsk в случае сохранения высоких инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы (базовый сценарий) по-прежнему обладают потенциалом роста от текущих уровня порядка 20% (расчет на основе корреляции с ценами на золото).

Она добавляет, что Petropavlovsk при этом уже в среду, 20 октября, может получить дополнительный импульс к повышению в случае позитивных сюрпризов в рамках обновленной стратегии компании и новостей по началу выплат дивидендов. "Дополнительные фундаментальные драйверы для "Полюса" и "Полиметалла" могут появиться после публикации операционных результатов компаний 28 октября и 26 октября соответственно. "Полиметалл" также проведет День инвестора и аналитика 8 ноября", - обращает внимание эксперт.

У аналитиков "ФИНАМа" есть рекомендации по акциям "Полюса" и "Полиметалла". Так, по "Полюсу" рекомендация "покупать" с целевой ценой 17 363 рубля, - по "Полиметаллу" - также "покупать" с целевой ценой 2096 рублей.

Ожидания по цене золота

Эксперты в целом позитивно оценивают перспективы рынка золота, отмечая при этом, что пока нельзя говорить об уверенном повышательном тренде.

По словам г-жи Кожуховой, потенциал роста цен на драгоценный металл в ближайшие месяцы представляется ограниченным: золото, скорее всего, не выйдет из диапазона 1600-1950 долларов за унцию и может расти на всплесках волатильности на финансовых рынках и благодаря сохранению высокого ювелирного спроса в Индии и Китае.

Г-н Коган подчеркивает, что конъюнктура цен на золото сегодня довольно неопределенна, и позитивный тренд еще очень слаб.

"Полагаем, что по результату происходящих в мире событий у золота может появиться достаточно сильный аптренд. К тому существует много весьма серьезных предпосылок", - добавляет он.

Г-н Головинов смотрит на перспективы золота оптимистично. "Ожидаем продолжения восстановления цен. Поддержку окажет физический спрос ввиду начала сезона свадеб в Индии, а также приближающиеся новогодние праздники и Рождество в Европе и США. Также повышенное инфляционное давление во всем мире способствует росту спроса на драгметаллы. Сдерживать восстановление стоимости золота будет сворачивание ФРС программ стимулирования", - поделился ожиданиями эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря