Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок ждет снижения ставки ЦБ в пятницу

В ближайшую пятницу, 25 октября, совет директоров Банка России проведет очередное заседание по денежно-кредитной политике. Внимание рынка к рядовому заседанию регулятора подогрела глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заявила, что текущая инфляция в РФ ниже таргета ЦБ 4%, и это открывает возможности для дальнейшего снижения ставки. В результате участники рынка практически не сомневаются в том, что ЦБ понизит ключевую ставку. А вот ширина шага – на 25 или на 50 б.п. – вызывает дискуссии. Действующая с 9 сентября ключевая ставка ЦБ составляет 7%.

По мнению Вадима Сысоева, аналитика ГК "ФИНАМ", регулятор снизит процентную ставку как минимум на 25 базисных пункта до 6,75%.

"Рыночные котировки уже учитывают такое решение, поэтому выраженного влияния на курс рубля не будет", - полагают аналитики "Банка Санкт-Петербург".

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал", считает, что возможность снижения ставки сразу на 50 бп ЦБ оставит уже на следующий год и использует ее в том случае, если годовая инфляция надолго задержится ниже целевого уровня в 4%.

Как отмечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", если инфляция продолжит снижение, то возможно и дальнейшее смягчение на одном из ближайших заседаний. "Ранее обозначенная цель по ключевой ставке в 6,5% может быть достигнута ранее конца 2020 года. Реакция рынка была заметной. Цена облигаций подскочили, доходность самой короткой ОФЗ опустилась до 6%", - полагает эксепрт.

Другая группа аналитиков считает, что ЦБ готов к более решительным действиям, и ожидает снижения ключевой ставки на 50 б.п. - до 6,5%. В пользу этого решения, уверены аналитики ИК "АК Барс Финанс", играют сразу несколько факторов: снижение инфляции ниже целевого уровня, слабый потребительский спрос и стагнация в экономике. "Текущие темпы снижения ставки в России выглядят одними из самых низких в мире", - соглашаются с коллегами аналитики ITI Capital.

Аналитики "Нордеа Банка" Татьяна Евдокимова и Григорий Жирнов также ожидают, что в пятницу ЦБ снизит ставку сразу на 50 базисных пунктов. "А решение по ставке в декабре будет зависеть, прежде всего, от данных по инфляции в октябре и ноябре. Если перспективы возврата инфляции к таргету регулятора, который установлен на уровне 4%, станут более заметными, то в декабре Банк России может взять паузу и оставить ставку без изменений на уровне 6,5%", - считают эксперты.

До конца года ЦБ успеет провести еще одно заседание – 13 декабря. В результате ставка может снизиться еще на 25 б.п., не исключают аналитики "Росбанка". "Снижение среднесрочных рисков для инфляции и резкий разворот риторики ЦБ заставляют нас пересмотреть прогноз по ключевой ставке на ближайшие кварталы – до 6,25% к концу 2019 года", - полагают экономисты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября