Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок ждет снижения ключевой ставки до 7,9-8,9% к концу 2017 года

Участники рынка ожидают снижения ключевой ставки до 7,9–8,9% к концу 2017 года. Об этом сообщается в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике. 

"В начале мая ожидаемая участниками рынка траектория ключевой ставки до конца года сместилась вниз на 30 б.п. Отчасти это было связано с решением Банка России снизить ключевую ставку в конце апреля на 50, а не на 25 б.п., как прогнозировал рынок. В оставшуюся часть месяца ожидания по ставкам оставались относительно устойчивыми. При этом котировки инструментов денежного рынка закладывают несколько большее снижение, чем котировки облигаций. Ожидаемое значение ключевой ставки на конец года составляет от 7,9 до 8,9% годовых в зависимости от используемых индикаторов (в апреле 8,2 – 8,9% годовых)", - отмечают в ЦБ. 

При этом снижение прогноза ставок в будущем сопровождалось уменьшением инфляционных ожиданий участников рынка, извлеченных из ОФЗ-ИН, до 3,7–4,2% годовых в течение ближайших 6 лет.

В целом, отмечается в документе, в мае ситуация на российских финансовых рынках оставалась достаточно спокойной: "В банковском секторе сохранялся структурный профицит ликвидности, ставки денежного рынка формировались вблизи ключевой ставки Банка России, рубль слабо реагировал на внешние экономические и политические факторы, а инфляционные ожидания участников рынка снижались".

На последнем заседании совета директоров Банка России 16 июня ключевая ставка была снижена до 9%

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября