Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок ждет позитивного начала пятницы

Нефть BrentНегативный внешний фон создал вчера условия для российских "медведей". Не позволило мировым фондами площадкам продемонстрировать позитивную динамику повышение опасений появления очередного витка напряженности между США и Китаем на фоне ареста в Канаде финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу по запросу США. Американские власти подозревают её в нарушении санкций против Ирана и требуют экстрадиции в США. Китайская сторона считает задержание нарушением прав человека, а официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай требует немедленного освобождения Ваньчжоу.

Кроме того, давление на настроения игроков оказала сильная просадка нефтяных цен ниже $60. Нефтяной рынок внимательно следит за новостями приходящие из Австрии. Сегодня в Вене должно состояться заседание представителей всех стран соглашения ОПЕК+. Но перед этим утром пройдёт дополнительная встреча министров стран ОПЕК. Вчера представители картеля обсуждали рекомендацию ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 1 полугодие 2019 года, но так и не смогли прийти к единому решению ни по объему добычи, ни по квотам. При этом министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан высказал мнение о том, что соглашение по добыче нефти странами ОПЕК+ все-таки может быть достигнуто.

К настоящему моменту цена Brent снизилась до $59,42, стоимость Light просела до $51,02 за баррель. Главной же позитивной новостью, которая может сегодня оказать сильную поддержку сырьевому рынку, стала публикация данных о сокращении объемов запаса нефти в США на 7,323 млн баррелей. И это при том, что прогнозировался спад лишь на 942 тыс. баррелей.

Закрытие американских торгов прошло на отрицательной стороне: индекс Dow Jones потерял 0,32%, S&P 500 потерял 0,15%. И только NASDAQ смог подрасти на 0,42%. Фактором поддержки, который позволил индексам удержаться от сильной посадки, стало заявление китайского министерства коммерции о том, что Вашингтону и Пекину удастся за 90 дней решить торговые противоречия. Такой точки зрения придерживается и Трамп. "Я согласен", - написал он в своём Twitter. Между тем, сегодня утром фьючерсы на американские индексы "окрасились" в красный цвет.

Зато позитивное движение показывают азиатские индексы. После новостей о задержке главы Huawei индикаторы смогли найти позитив в сообщениях японских СМИ о том, что власти страны намерены запретить закупки для госучреждений телекоммуникационного оборудования компаний Huawei и ZTE.

В любом случае, на первом плане сейчас нефть и новости, связанные с темой соглашения ОПЕК+. Движение котировок "чёрного золота" будет определять настроения на мировых фондовых площадках до конца года. Тем не менее, учитывая некоторое улучшение внешнего фона к открытию российского рынка, можно предположить, что отечественные индикаторы смогу открыть торги слабым ростом, ожидая появления оптимистичными новостей из Вены. Плюс к этому, российский рынок вчера не успел отыграть новости о сильном сокращении запасов нефти в США, поэтому сегодня можно ждать позитивного открытия. Как отмечает ведущий аналитик "Промсвязьбанка" Михаил Поддубский, диапазон 2400-2450 пунктов для индекса МосБиржи по-прежнему сохраняет актуальность, и в ближайшие дни можно ждать восстановления индекса к верхней границе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря