Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок ждет от Банка России снижения ставки до 7,5%

Завтра совет директоров Банка России соберется на очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики. Одним из ключевых вопросов является уровень ставки ЦБ. Рыночные аналитики полагают, что в пятницу регулятор понизит ключевую ставку, сигналы об этом прозвучали во время Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2019). В пользу этого сценария говорит и замедление инфляции, а также снижение ожиданий по инфляции. Влияние решения ЦБ на рубль будет минимальным, уверены эксперты.

"Практически нет сомнений, что ЦБ на заседании в пятницу снизит ставку, но это уже заложено в котировки. Рубль в ближайшие дни поддержит растущая нефть и продолжающийся высокий спрос на ОФЗ", - комментирует Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".

Максим Петроневич, из банка "Открытие" конкретизирует: рынок ждет снижения ставки с текущих 7,75% на 25 б.п. – до 7,5%.

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", отмечает, что ожидания понижения ставки на краткосрочном горизонте повышает актуальность стратегии “Carry Trade”. "Фундаментальные основы рубля также остаются весьма прочными. Сальдо платёжного баланса РФ выросло в январе-мае на $1,8 млрд до $48,7 млрд", - указывает эксперт.

Несмотря на практически полное единодушие в завтрашнем снижении, остаются вопросы, а надо ли делать это именно сейчас?

"Сейчас на фоне склонности мировых регуляторов к мягкой монетарной политике, ЦБ РФ вполне может себе позволить снизить ключевую процентную ставку. Однако на вопрос о том стоит ли делать это именно сейчас однозначного ответа нет, - рассуждает Сергей Дроздов, аналитик "Финама". - Во-первых, снижая ставку, Банк России тем самым бьет по привлекательности ОФЗ, сужая спред доходности между российскими и американскими долговыми бумагами. Во-вторых, как правильно заметила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, снижение стоимости заимствований не подстегнет экономический рост, так как на мой взгляд у отечественной экономики сейчас есть две основные проблемы – чрезмерно девальвированный рубль, сильно бьющий по благосостоянию населения, и стойкое нежелание властей развивать альтернативные сырьевой модели направления. Таким образом возможное снижение ставки, которое может составить 25 б.п., нельзя будет расценивать как устойчивый тренд на смягчение монетарной политики ЦБ РФ".

Завтрашнее заседание ЦБ по денежно-кредитной политике сюрпризов не обещает, поэтому некоторые участники рынка сфокусировались на будущем. По мнению аналитика Андрея Верникова, после июньского совещания регулятор возьмет паузу. "Следующее снижение может быть в декабре, если инфляция будет меньше чем прогноз МЭР (4,3%), но лучше ориентироваться на первый квартал следующего года. С большей вероятностью ЦБ снизит ставку в первом квартале", - считает Верников.

Во второй половине июня состоится еще одно значимое для денежного рынка событие – заседание ФРС. По мнению аналитиков, от американского регулятора также ждут сигналов о снижении ставки. "Мы полагаем, что в ближайшие дни, в отсутствие жестких ответных заявлений Китая, тема близящегося заседания ФРС (18-19 июня), от которого ждут смягчения среднесрочных ожиданий по экономике и ключевой ставки, намеков на скорое ее снижение, останется более актуальной", - считает Евгений Локтюхов, аналитик "Промсвязьбанка".

"Рубль имеет шансы укрепить свои позиции на предстоящей неделе под воздействием формирования дополнительного спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов в случае четкого сигнала от Банка России на завтрашнем заседании о сохранении вероятности дальнейшего снижения ставки и улучшения настроения на глобальных площадках в случае четкого сигнала от ФРС по итогам заседания 18-19 июня о готовности снизить ставку в соответствии с ожиданиями рынка", - полагают в "Нордеа Банке".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября