Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок ждет конкретики

Индекс МосБиржиНегативная динамика на ведущих зарубежных площадках спровоцировала слабость на российских биржах. Добавили негатива дешевеющая нефть и слабый рубль. В итоге к закрытию дня индекс МосБиржи просел на 0,3% до 2753,96 пункта, индекс РТС ослаб на 0,45% - до 1380,87 пункта.

Все внимание инвесторов обращено на обострение отношений США и Ирана. Вчера Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении республики, направленные против лидера страны Али Хаменеи. В частности, США блокируют активы, принадлежащие Хаменеи, а также угрожают санкциями финансовым организациям страны. Кроме того, напряженности добавляет отсутствие прогресса в торговых переговорах Америки и Китая. Тают надежды на появление позитивных новостей с полей саммите G20, который пройдет 28-29 июня. "Возросшие опасения того, что Китаю и США не удастся достичь торговых соглашений, могут стать поводом для фиксации прибыли", - считает аналитик "Альфа-банка" Гельды Союнов.

Бумаги "Интер РАО" (-4,5%) просели на новостях о том, что генеральный директор, председатель правления компании Борис Ковальчук снизил свою долю в компании до 0%.

В ходе торгов вторника в лидерах снижения на российском рынке оказались "Россети" (-5,2%), ТГК-1 (-4,2%), "ФСК ЕЭС" (-2,4%), "Мечел" (ао-2%, ап-1,7%), "Норникель" (-1,5%), "Распадская" (-1,4%), En+ (-1,4%), "РУСАЛ" (-1,2%).

В лидерах роста отметились бумаги Polymetal (+2,6%) в связи с сильным повышением мировых цен на золото. Между тем, сдерживать от сильного роста котировки будут новости о продажи Александром Мамутом принадлежащих ему акций компании. Показали рост также НЛМК (+1,8%), "САФМАР" (+1,7%), "Северсталь"(+1,2%), "ФосАгро" (+1,1%), "Аэрофлот" (+1,1%), ММК (+0,8%), "ЛУКОЙЛ" (+0,8%), "Лента" (+0,7%), "Группа ПИК" (+0,7%).

Рост напряженности на Ближнем Востоке вызывает обеспокоенность американских инвесторов, провоцируя негативную динамику на фондовых площадках. Кроме того, участники рынка ждут новостей относительно перспектив учётной ставки ФРС. Рынок ждет снижения ставки на заседании в июле.

Нефтяные котировки пытаются восстанавливаться на фоне обострения геополитической обстановки. Так, Иран на американские санкции ответил заявлением о разрыве дипотношений. При этом мировое сообщество не приняло сторону США. В частности, Великобритания не видит причин для участия в войне против Ирана. А Саудовская Аравия готова гарантировать поставки нефти в случае конфликтной ситуации в Персидском заливе. Между тем, давление на нефтяные котировки все еще оказывает неопределенность в торговом вопросе. На вечерней сессии фьючерс на нефть марки Brent стоит $65,28 за баррель, за баррель нефти Light дают $58,1.

Стоит отметить, что обострение внешнеполитических рисков привело к росту котировок золота до максимальных отметок с 2014 года. Инвесторы воспринимают драгметалл как страховой инструмент на фоне опасения за мировой экономический рост.

Рубль прекратил укрепление, реагируя на снижение аппетита к риску. Как пояснил аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, негативный вклад внесла ситуация в ПАСЕ, где группа депутатов оспорила возвращение России в межпарламентский орган Европы. Сдерживает рубль от сильной просадки пик налогового периода, а также ожидания завтрашнего аукциона Минфина РФ по размещению ОФЗ, так как повышенный спрос на рублевые долговые инструменты сохраняют привлекательность на операции carry trade. К настоящему моменту доллар подрастает до 62,84 рубля, европейская валюта укрепляется до 71,54 рубля.

Аналитики склоняются к мнению, что на российском рынке складывается ситуация к развитию нисходящей коррекции. Обостряет ситуацию твит Трампа, американский президент в ответ на слова иранского политического деятеля Хасана Роухани о том, что решение США ввести санкции является "нелогичным и глупым", а американскую администрацию "охватила умственная неполноценность", заявил, что ответные меры в случае каких-либо действий со стороны Ирана будут жесткими, в том числе полное уничтожение.

Новостей на рынке много, но инвесторам не хватает конкретики. Участники торгов ждут появления определенности в торговом вопросе, разрешения геополитической напряженности и заявлений стран ОПЕК+ в ходе заседания, которое состоится на следующей неделе. В целом, рынки сомневаются, что в ближайшее время появится повод для оптимизма, а значит и возобновления роста рынка ждать не стоит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.06 20:02
германик:
Рынок ничего не ждёт!... Есть сценарий! И он не в пользу быков!.... Может быть медленный перелом с ускорением!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря