еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок ждет итогов переговоров Путина и Байдена

От вчерашней просадки не осталось и следа, российский фондовый рынок показывает уверенное повышение, надеясь услышать позитивные заявления по итогам переговоров Путина и Байдена. К 14:45 мск индекс МосБиржи вырос на 1,09% - до 3851,55 пункта, индекс РТС окреп на 0,56% – до 1631,1 пункта.

В лидерах роста отметились бумаги "ВСМПО-Ависма" (+1,8%), растущие без видимых причин. Котировки акций уверенно двигаются "против рынка" второй день подряд, вплотную подходя к историческим пикам.

Повышение нефтяных котировок поддержало рост бумаг нефтегазового сектора: "НОВАТЭК" (+1,9%), "ЛУКОЙЛ" (+1,02%), "Сургутнефтегаз" (+0,8%), "Роснефть" (+0,8%).

В плюсе сегодня торгубются и бумаги HeadHunter (+3,14%), "РУСАЛа" (+2,3%), "Северстали" (+2,1%), "Яндекса" (+1,6%), "Магнита" (+1,6%).

Аутсайдерами стали акций, которые продолжили терять стоимость во вторник: VK (-4,4%) и TCS Group (-4,1%). Динамика этих бумаг непонятна, единственным объяснением может техническая коррекция после сильного роста ранее.

Вопреки сохраняющемуся дефициту газа в Европе и растущей нефти продолжают падать бумаги "Газпрома" (-0,7%). Эксперты полагают, что просадка может быть связана с бегством нерезидентов из этих бумаг в преддверии переговоров Байдена и Путина.

Торги в Европе тоже проходят при позитивных настроениях, поддерживаемые макроэкономической статистикой. В частности, совокупный ВВП 19 стран еврозоны, по третьей и окончательной оценке, в третьем квартале вырос на 3,9% в годовом соотношении, тогда как прогнозировалось повышение на 3,7%. Объем промпроизводства в Германии в октябре вырос на 2,8%, аналитики ждали повышения лишь на 0,8%. Индекс доверия инвесторов к экономике Германии в декабре снизился с 31,7 до 29,9, тогда как прогнозировалось падение до 25,1 пункта.

Снижение опасений от штамма "омикрон" помогло восстановиться котировкам нефти. Новый штамм уже не представляется рынку таким агрессивным, что вселяет уверенность в инвесторов в том, что мировая экономика продолжит восстанавливаться. А отсутствие ожидания локдаунов предрекает повышение спроса на углеводороды. В итоге, сегодня днем контракт на поставку нефти марки Brent в феврале оценивается в $74,82 за баррель, январский фьючерс на нефть марки Light стоит $71,49 за баррель.

Невнятной сегодня выглядит динамика рубля, незначительно проседающего к доллару и слабо укрепляющегося к евро. "Россиянин" испытывает давление со стороны геополитики. Западные страны грозятся ввести антироссийские меры против крупнейших российских банков. Итоги сегодняшних переговоров Путина и Байдена определят динамику валютного рынка на ближайшие дни, участники торгов надеются, что напряжённость не усилится. К 14:45 мск доллар торгуется на уровне 74,39 рубля, евро – 83,79 рубля.

Российские индексы начали день с внушительного роста, но постепенно скорость падает, участники торгов ждут итогов переговоров президентов России и США. Не исключается, что могут быть объявлены новые санкции в отношении крупнейших российских банков и РФПИ. Плюс к этому, не исключено отключение страны от SWIFT в случае вторжения Росси на Украину, а также США могут ввести запрет на операции с российском долгом. Какие-либо заявления появятся в лучше случае вечером, и у российского рынка не будет времени отыграть их. Если придут негативные новости, открытие торгов в среду ожидается с сильной просадки. Между тем, как говорят эксперты, поводов для немедленного введения санкционных ограничений нет.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгих Анастасия
Долгих Анастасия
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января