еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рынок Великобритании один из самых недооценённых в мире

10.07.2021 11:00  Разбор полетов

Рынок Великобритании один из самых недооценённых в миреИнвесторам в азиатские рынки, присматривающимся к Европе, следует сосредоточиться на Великобритании, спин-оффе ЕС. В третьем квартале мы сосредоточили наше внимание на структурном повороте в Европе, который может повлечь за собой политические изменения в Германии и, вероятно, во Франции. Мы также оцениваем ситуацию сходя из социальной, политической и долгосрочной инвестиционной точки зрения на устойчивое развитие, климатический кризис и инициативы ESG. Хотя некоторые нюансы между ядром и периферией еврозоны могут ускользнуть от инвесторов в азиатские рынки, иногда стоит действовать просто – это, в свою очередь, поможет избежать трудностей.

Давайте представим Европейский союз (ЕС) как большой конгломерат, состоящий из множества различных компаний, представленных странами. Такие компании, как Германия и Швеция, в основном ориентированы на экспорт и промышленность, в то время как Испания и Греция будут ориентированы на сферу услуг и туризм. Различные экономические модели этих компаний приведут к различным потребностям в разное время. В этом и заключается проблема, которая стоит перед ЕС: единая денежно-кредитная политика, при чрезвычайно фрагментированной бюджетной и структурной системе.

Рассматривая ЕС как крупный конгломерат, Великобритания представляется недавно отделившейся "дочкой", что вынуждает страну сосредоточиться исключительно на своих собственных целях и на удовлетворении потребностей своих стейкхолдеров.

Риски для Великобритании после Брексита

Довод в пользу структурно "бычьего" отношения к активам Великобритании таким, как стерлинг, акции, недвижимость и компании, естественно, сопряжены с рядом текущих рисков.

  • Использование политики кнута и пряника с новыми штаммами коронавируса может и дальше задерживать восстановление экономики.
  • Что-то происходит с Борисом Джонсоном, который несмотря ни на что, кажется наиболее подходящим лидером в самое нужное время для Великобритании. Неясно, может ли кто-нибудь еще быть столь же популярным в руководстве Консервативной партии.
  • Обстановка на границе с Северной Ирландией.
  • Изменение "ястребиного" тона со стороны Банка Англии – в начале этого года у нас был некоторый откат от Банка Англии, даже по другую сторону Брексита.
  • ЕС жестко ведет торговые переговоры после Брексита.
  • Большое количество долгов, накопленное в системе в ответ на пандемию.
  • Потенциальное усиление конкуренции с Лондоном из-за утечки талантов и инвестиций, которые отправились в ЕС.
  • Укрепление фунта стерлингов может усложнить задачу для экспортеров из Великобритании, которых у FTSE-100 в избытке.

Слоеный торт из потенциальных факторов, влияющих "бычью" позицию по активам Великобритании

Все эти риски стоит держать в уме, однако, существует ряд потенциальных факторов, способных повлиять на долгосрочную "бычью" позицию по активам Великобритании.

Пойдем от обратного. Не так много людей готовы к долгосрочным инвестициям в активы Великобритании – наиболее вероятно, что это результат 4-5 лет турбулентности, связанной с Брекситом.

Всё это делает рынок Великобритании один из самых недооценённых в мире, так как держатели активов с трудом могли оправдать риски, заранее не зная, насколько мягко пройдет Брексит.

Давайте не будем обсуждать условия брачного контракта после развода, в конце концов, мы находимся по другую сторону Брексита. Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе. Бычьи рынки процветают в условиях меньшей неопределенности, а не большей, и нахождение по другую сторону Брексита значительно снижает уровень неопределенности, с которым британским компаниям, держателям активов и инвесторам приходилось бороться в течение многих лет.

Британский фондовый индекс FTSE-100, который сейчас находится на отметке около 7 000, является одним из немногих основных фондовых индексов, которые так и не вернулись к доковидным значениям в 7 500 пунктов, не говоря уже о том, чтобы двигаться вверх, как мы видели на примере других основных индексов.

Переход к диапазону 7 500-8 000 до конца года будет примерно равен от + 7% до + 14% от отметки 7 000 пунктов.

В 2020 году FTSE-100 упал на 14%, в отличие от большинства фондовых индексов, таких как S&P500, Nikkei, China A50 и Nasdaq, которые выросли на 16%, 16%, 23% и 44% соответственно.

Возможно, это один из самых дешевых фондовых рынков в мире для инвесторов, которые ориентируются на оценочную стоимость.

- Годовой форвардный PE для FTSE-100 составляет 13x, по сравнению с 20x для S&P500 или 24x для Nasdaq-100, или даже "дешевых японских акции" с PE 18x.

- Другими словами, исходя из прогнозного PE на 1 год, индексы Nasdaq-100, S&P500 и Nikkei будут расти на + 84%, + 54% и + 39% относительно Великобритании.

Стоит отметить, что, несмотря на грандиозный объем поддержки со стороны налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, который мы наблюдали в Великобритании, мы видели гораздо более четкие свидетельства классовой инфляции активов в таких странах, как США, Канада и Австралия, при этом Великобритания все еще отстает.

FTSE-100 – это преимущественно индекс, ориентированный на стоимость, а не на рост. Он также сильно подвержен влиянию циклических факторов, таких как финансы и сырьевые товары, однако должен показать неплохие значения на фоне режимов инфляции и повышения ставок. Подумайте о BP, Glencore, UK Banks.

Более того, фунт стерлингов все еще находится на минимальном за несколько десятилетий уровне: только 40-летний средний квартальный показатель для GBPUSD составляет около 1,60, что на + 14% (без рычагов) выше этой отметки в 1,40 ...

Великобритания была одной из ведущих стран в мире по внедрению вакцины – первая одобрила её и быстро реализовала стратегию развертывания, и уже 8 декабря установилась "колоколообразная кривая"

Это означает 2 вещи:

Первая: всё это демонстрирует нам гибкость, автономность и скорость, с которыми Великобритания может принимать решения, находясь за пределами ЕС с его бесконечной бюрократией и скрытой враждой, словно мы находимся на взвешивании перед боем в UFC (только подумайте, как Франция и Бельгия "преуспели" в борьбе с Ковидом).

Вторая: Великобритания выберется из необходимости экономить деньги из-за пандемии и низкого уровня активности экономики за счет возрастающей покупательской способности потребителей и компании в связи с постепенным открытием мировых границ.

Банк Англии перешел от потенциально привлекательных отрицательных ставок к крайнему сроку выхода Великобритании из ЕС в конце 2020 года к обсуждениям, касающимся сужения и более жесткой политики. Это можно считать оптимистичным прогнозом по стерлингу.

Что бы вы ни говорили о Борисе Джонсоне (с которого все, как с гуся вода), Консервативная партия продолжает укреплять свои позиции, и даже пандемия не смогла одолеть их лидера. Борис – правильный лидер в нужное время для Великобритании.

В Великобритании есть один дефицитный фактор, который невозможно воспроизвести где-либо еще; есть только один Лондон, один Оксфорд и один Кембридж, они находятся в приятном часовом поясе между Азией и Америкой. Великобритания всегда будет местом притяжения для мировой элиты в виде капитала, талантов, образования и спроса на активы.

Если в будущем отношения с ЕС еще больше ухудшатся, страна станет настолько конкурентоспособной, насколько это необходимо. Если стране понадобится стать оффшорным центром частного банковского обслуживания, так они и сделают.

Вторая половина 2021 год может ознаменоваться ростом отстающих китайских технологических компаний

В то же время, пока технологические гиганты США, такие как Facebook и Google, довольно близки к своим рекордным показателям, китайские компании сильно отстают.

Такие имена, как Alibaba (208 гонконгских долларов), Tencent (608 гонконгских долларов), Baidu (178 гонконгских долларов), Weibo (48 гонконгских долларов) и JD.Com (280 гонконгских долларов), торгуются со скидкой от -20% до -33. % от недавних небывало высоких уровней.

И это несмотря на то, что доходы в технологическом пространстве Китая относительно высоки, более низкую стоимость, чем у американских компаний, а также устойчивые внутренние экономические тенденции и мир, который медленно оправляется пандемии.

Alibaba упала более чем на 30% по сравнению с недавними максимумами, отставая от своих американских технологических собратьев, таких как FB и GOOG

Стоит отметить, что денежно-кредитная политика Китая была более жесткой, чем в остальном мире, и, скорее всего, останется на прежнем уровне во второй половине 2021, при этом риски, вероятно, будут в некоторой степени уменьшатся во второй половине года.

С другой стороны, мы почти наверняка увидим движение в сторону ужесточения фискальной политики США в третьем / четвертом квартале, поскольку ФРС начинает постепенный переход, вступая на путь к тому, чтобы в конечном итоге получить возможность поднять ставки.

Таким образом, условно говоря, даже если НБК ничего не сделает, денежно-кредитная политика Китая должна быть более приспособлена, чем США, в конце года. Это должно быть благоприятным для китайских акций, в особенности для отстающих технологических компаний, облигаций и, возможно, для индустрии домашнего отдыха и туризма.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кей Ван-Петерсен
Кей Ван-Петерсен
глобальный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.07 20:00
Levitsky:
выход Британии из ЕС спровоцировал отток бизнеса в Париж и Франкфурт.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря