Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок в пятницу утром снижается, растут бумаги "Башнефти" и "НОВАТЭКа"

Пятница на российском рынке акций стартовала в отрицательной зоне: в первые минуты торгов индекс РТС снизился на 0,08% до 1325,11 п., индекс “Мосбиржи” - на 0,37% до 3068,95 п.

Рынок в пятницу утром снижаетсяЛучше рынка торгуются “префы” “Россетей” (+1,93%), акции “М.видео” (+1,55%), “Башнефти” (+1,51%), несмотря на то, что цены на нефть сегодня утром опустились ниже отметки в $45 за барр. Brent. Акции вчерашнего лидера - “Яндекса” - прибавляют 1,46%. “НОВАТЭК” растет на 1,34% на заявлении главы компании Леонида Михельсона о том, что совет директоров планирует улучшить дивидендную политику компании.

“Роснефть” представила отчетность по МСФО, согласно которой чистая прибыль компании во 2 квартале снизилась в 4,5 раза - до 43 млрд рублей, на фоне снижения операционной прибыли под влиянием негативных внешних факторов. С учетом результатов 1 квартала показатель чистой прибыли за полугодие составил -113 млрд рублей. Акции компании, тем не менее, прибавляют около 0,2%.

Хуже рынка торгуются бумаги компаний, связанных с фармацевтической и медицинской деятельностью: “Фармсинтез” (-1,77%), ИСКЧ (-1,51%), “Аптечная сеть 36,6” (-1,02%).

В течение дня отчетности за 2 полугодие представят “АЛРОСА” и “РусАгро”.

На валютном рынке рубль в пятницу утром незначительно сдает позиции после укрепления накануне. К моменту пара доллар-рубль находится на отметке 73,163, пара евро-рубль - 86,343.

Торги на фондовых рынках США накануне завершились преимущественно в отрицательной зоне, в небольшом плюсе финишировал лишь Nasdaq, поддержку которому оказали бумаги высокотехнологичных компаний: Apple, Facebook и Alphabet. Оптимизм инвесторов ограничивает неспособность республиканцев и демократов достигнуть компромисса по пакету мер экономической помощи. Одним из камней преткновения является размер помощи местным властям: демократическая партия настаивает на выделении им $950 млрд, а республиканцы хотят ограничиться лишь $150 млрд.

С другой стороны, поддержала инвесторов благоприятная статистика по рынку труда: число первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе впервые с марта составило менее 1 млн заявок, оказавшись лучше прогнозов. По итогам торговой сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,29% до отметки в 27896,72 п., индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,20% до 3373,43 п., а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,27% и закрылся на отметке 11042,50 п.

Ключевые фондовые индексы европейского региона в четверг закрылись на отрицательной территории на фоне заявления правительства США о продлении дополнительных пошлин на товары из стран ЕС на сумму $7,5 млрд. Согласно заявлению торгового американского представительства, из списка будут исключены некоторые позиции из Греции и Великобритании, которые будут заменены сопоставимым объемом продуктов из Франции и Германии. Изменения вступят в силу 1 сентября. В итоге британский индекс FTSE 100 подешевел на 1,5%, французский CAC 40 потерял 0,61%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,5%. Региональный индикатор STXE 600 снизился, в свою очередь, на 0,63%, закрывшись на уровне 372,53 п.

Сегодня в течение дня участники рынка смогут оценить результаты пересмотренного ВВП еврозоны за 2 квартал (12.00 мск), данные по розничным июльским продажам в США (15.30 мск), промпроизводству (16.15 мск), а также отчет Baker Hughes о числе нефтяных установок.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,13%. Индексы Китая растут в пределах 1,4%, гонконгский Hang Seng повышается на 0,01%. 

Ключевая статистика из Китая за июль, вышедшая в пятницу утром, оказалась несколько хуже прогнозов: темпы роста промышленного производства составили 4,8% г/г (при прогнозе +5,1%), розничные продажи упали на 1,1% г/г (прогноз: +0,1%) после снижения на 1,8% в июне. Данные, однако, все еще указывают на достаточно стабильную ситуацию во второй по величине экономике мира, отмечают аналитики.

Уже завтра состоится встреча между Пекином и Вашингтоном, в ходе которой стороны планируют обсудить выполнение условий первой фазы торгового соглашения. Правительство Китая надеется, что власти США прекратят ограничительные и дискриминационные действия в отношении компаний страны и создадут соответствующие условия для исполнения первой фазы торговой сделки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря