Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок устал расти

Сегодня рынки скатились в коррекцию после достигнутых накануне максимумов. Будет это полноценная коррекция или всего лишь снятие перекупленности – покажет время. Но пока серьезных новостных поводов для разворота нет.

Российский рынок закрылся в среду в "красном" - индекс МосБиржи опустился на 0,33%, зафиксировавшись на 2579,05 пункта, чувствительный к динамике рубля РТС пострадал сильнее, упав на 1,08% - окончание сессии застало его на отметке 1263,97пункта. "Техническая картина на графике индекса МосБиржи говорит в пользу дальнейшего среднесрочного роста, - полагает Богдан Зварич, аналитик "Промсвязьбанка". - При этом, в случае продолжения коррекции рынок получит двойную поддержку в районе 2550 пунктов в виде уровня и тренда-ускорения, берущего начало от минимумов декабря прошлого года. Опираясь на нее, "быки" могут попытаться развернуть рынок и возобновить восходящую динамику".

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Индекс МосБиржиНо есть и другое мнение. Россия сделала еще один шаг в сторону новых западных санкций, во всяком случае, вероятность их может повыситься после принятого сегодня решения упростить получение российского гражданства жителями Луганской и Донецкой областей Украины. Об этом говорит директор информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев. В его катастрофическом прогнозе, в случае, если Запад решит наказать Москву за такие действия, девальвация рубля составит примерно 15%. Доллар может укрепиться до 74 рублей, а евро достичь 83 рублей. Индекс Мосбиржи в таком сценарии опустится до 1900-2000 пунктов. Впрочем, пока реакции извне на действия России не последовало. Как говорится, "поживем - увидим".

В среду лидерами падения стали бумаги нефтегазового сектора, которые сильно подросли в предыдущие сессии, благодаря динамике нефти : "Татнефть" (ап -1,32%, ао -0.89%), "Газпром" (-1,14%), "Сургутнефтегаз" (-0,47%). Также в арьергарде рынка были ПИК (-1,48%), "Юнипро" (-1,27%), "САФМАР" (-1,01%), "Интер РАО" (-0,98%), "Акрон" (-0,97%). Последний опубликовал сегодня производственные результаты за первый квартал - выпуск минеральных удобрений вырос на 4% - до 1 645 тыс. т. По всей видимости, инвесторы отреагировали на сообщение компании о том, что потери "Акрона" от введения пошлин ЕС в 2019 году составят не более $10 млн. - такую оценку озвучил председатель совета директоров компании Александр Попов, комментируя производственные результаты за 1 квартал.

Лидерами роста по итогам среды стали акции ОВК (+2,78%), "МосЭнерго" (+2,39%), ВТБ (+1,25%), "Полюс" (+1,22%), "Северстали" (+1,21%), "Ленты" (+0,88%), "РУСГидро" (+0,74%), "Распадская" (+0,73%).

Торги в Старом Свете сегодня прошли в смешанных настроениях. Некоторым разочарованием стала статистика по Германии - индекс деловых ожиданий IFO снизился в апреле до 95,2 п. с 95,6 п. в марте вместо роста до 96,0 п. Оценка текущей ситуации ухудшилась до 103,3 п. с 103,9 п. Индекс делового климата упал до 99,2 п. с 99,6 п.

Ведущие американские площадки открылись в околонулевом минусе, затем индексы вышли в плюс и снова опустились в "красное" - происходит консолидация у текущих уровней. Инвесторы продолжают следить за публикациями отчетностей компаний.

Нефть в течение дня корректировалась после предыдущего роста, но по-прежнему торгуется довольно высоко: В моменте баррель Brent стоит $74,53, за "бочку" Light дают $65,84. Некоторое давление на котировки "черного золота" оказал недельный рост запасов в США. Согласно данным API, коммерческие запасы нефти в США выросли за прошлую неделю на 6,9 млн бар. EIA сегодня подтвердило рост запасов, по ее данным, запасы нефти за неделю возросли на 5,479 млн баррелей, тогда как ожидалось их увеличение на 1,255 млн баррелей после снижения на 1,396 млн баррелей неделей ранее.

На валютной секции Московской биржи рубль сегодня демонстрирует слабость: в моменте доллар укрепился по отношению к "россиянину" на 1,2% - до 64,45, евро вырос на 0,59% - до 71,91. Усиление падения рубля произошло на фоне возросших санкционных рисков из-за Донбасса. Впрочем, на глобальном валютном рынке под давлением доллара сейчас находятся все высокодоходные валюты.

Сегодня Минфин РФ вновь пытался побить рекорд по размещению ОФЗ, но ему это не удалось. Спрос на новые выпуски 11-летних и 5-летних ОФЗ был не таким высоким и составил 131,168 млрд рублей. При этом объем размещения составил всего 44% от объема спроса – 58,998 млрд рублей. На 11-летние облигации была предложена премия в 7 б.п., в результате средневзвешенная доходность по ОФЗ составила 8.4%. По 11-летним облигациям было удовлетворено 11.6% спроса. В результате размещения 5-летнего выпуска было удовлетворено порядка 62,5% спроса. Следующие аукционы по размещению ОФЗ состоятся в мае, после которого эксперты ожидают спад активности на этом рынке.

Завтра в 15:30 мск в США станут известны данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. На прошлой неделе показатель сократился до 192 тысяч человек. Ожидается, что в отчетный период он вырастет до 200 тысяч. В это же время в США опубликуют данные по заказы на товары длительного пользования за март.

В России в четверг снова много корпоративных событий. Пройдут заседание совета директоров "ЛУКОЙЛа" и ТМК, производственные результат за 1 квартал 2019 года опубликуют "Евраз" и "Норникель". Состоится годовое общее собрание акционеров "Московской биржи", финансовую отчетность за 1 квартал опубликуют Х5 Retail Group, "НОВАТЭК", "Энел Россия" (по МСФО) и Yandex (по US GAAP).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября