Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок США остается основным драйвером

Сегодня на российском рынке акций единой динамики не наблюдалось. Сессия прошла в ожидании комментариев представителей ФРС США. Сегодня в Нью-Йорке открылся форум с участием двух глав ФРБ (их выступления были запланированы на 18:15 мск) и замглавы ФРС Стэенли Фишера. А чуть позже, в 21:00 мск, в Школе экономики Чикаго выступит глава Федрезерва Джанет Йеллен. В последнее время представители регулятора делают крайне "ястребиные" заявления. На этом фоне резко возросла вероятность повышения ставки ФРС на ближайшем заседании (14-15 марта), хотя совсем недавно шансы этого оценивались как низкие.

Помимо насыщенного внешнего фона, влияние на торги сегодня оказывали локальные финансовые власти. Утром стало известно, что Банк России отозвал лицензии у "Татфондбанка" и "Интехбанка". Глава Татарстана Рустам Минниханов уже поручил привлечь к ответственности причастных к кризису в татарских банках. "Татфондбанк" занимал 42 место в банковской системе РФ, "Интехбанк" – 138-е. Отзыв лицензий стал аргументом в пользу продаж рубля на валютных торгах Мосбиржи в первой половине дня. Однако после полудня появились новости от Минфина. Ведомство заявило о снижении объема покупок валюты на открытом рынке в марте почти в два раза, по сравнению с февралем. После этого сообщения расстановка сил в паре доллар-рубль изменилась, и национальная валюта перешла к укреплению. К текущему моменту за доллар дают 58,455 рубля, за евро – 61,68 рубля.

Акции компаний финансового сектора сегодня попали в число аутсайдеров фондового рынка. Капитализация ВТБ не изменилась по итогам торгов пятницы, акции "Московской биржи" подешевели на 4,99%, АФК "Система" – на 0,75%, "Банка Санкт-Петербург" – на 4,43%. Исключением стал лишь "Сбербанк", прибавивший 0,61% на "выдающихся" годовых финансовых результатах, как их оценили аналитики.
 
В итоге к закрытию индекс ММВБ поднялся на 0,38% и составил 2056.89 пункта, а индекс РТС прибавил 0,77% - до отметки 1108.26 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 31,46 млрд рублей.
 
Российские компании продолжают публиковать отчетности. Сегодня финансовые результаты по РСБУ раскрыли "Транснефть" и "Россети". Чистая прибыль "Транснефти" по итогам 2016 года по РСБУ выросла в 2,4 раза. Рынок оставил достижения компании без внимания, котировки финишировали в минусе (-2,25%).

По итогам 2016 года "Россети" получили 222,44 млрд рублей прибыли против убытка годом ранее. Влияние отчетностей по РСБУ на динамику котировок обычно умеренное – бухгалтерский баланс не так интересен участникам рынка, большее влияние инвесторы уделяют консолидированным отчетам по МСФО, по которым можно судить об уровне капитальных затрат, свободных денежных потоков и EBITDA компаний – наиболее важных показателей с точки зрения финансов холдингов. Однако сегодняшний отчет "Россетей" стал исключением и привлек внимание рынка. Дело в том, что на днях компания заявила о готовности вернуть акционерам 50% чистой прибыли по МСФО. К слову, холдинг не выплачивал дивиденды с 2013 года. Отчетность по МСФО за 2016 год "Россети" раскроют в апреле. Сегодняшние данные по РСБУ подкрепляют ожидание сильных результатов по МСФО и позволяют рассчитывать на щедрые дивиденды за 2016 год. По итогам торгов акции "Россетей" подорожали на 2,54%.

В понедельник итоговые отчеты опубликуют НЛМК (+0,45%) и "Ростелеком" (+0,1%). Рынок ожидает, что "Новолипецкий МК" утроит прибыль по МСФО за 2016 год. Прогноз по прибыли "Ростелекома" – пессимистичный: компания заработает лишь 9,6 млрд рублей в 2016 году против 14,4 млрд рублей в 2015 году.

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. Приближение даты первого тура президентских выборов во Франции заставляет инвесторов нервничать. И хотя последние опросы показывают, что симпатии электората склоняются в сторону независимого "проевропейского" кандидата Эммануэля Макрона, расслабляться рано. Лидер ультраправых Марин ле Пен все еще популярна и может склонить избирателей на свою сторону. В этом случае вероятна реализация одного из пунктов ее программы – выхода Франции из ЕС. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,11%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,63%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,27%.

Рынок акций США открылся слабым понижением. На 19:50 мск индекс Dow Jones потерял 0,14%, Nasdaq в минусе на 0,19%, индекс S&P 500 снизился на 0,16%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,22% - до 2 376,70 пунктов. Ожидания повышения ставки ФРС укрепили позиции доллара по отношению к основным мировым валютам, пара евро-доллар торгуется на уровне 1.055. Подорожавший доллар, в свою очередь, оказал давление на котировки нефти, которые вновь устремились к отметке $55 за баррель Brent и к $53 - за Light. Нефтетрейдеры также опасаются роста "сланцевой" активности в США, что может свести на нет усилия ОПЕК по сдерживанию падения цен на "черное золото". Свежая статистика по количеству активных буровых в США будет опубликована сегодня.

На торгах понедельника российские участники рынка будут отыгрывать и сказанное Йеллен в Чикаго, и настроения Уолл-стрит, и динамику нефтяных цен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля