• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок США не подтвердил биржевую истину "продавай в мае и уходи"

Рынок акций

США. Американский фондовый рынок в мае не подтвердил биржевую истину "продавай в мае и уходи", добавив в актив 2,16%. Инвесторы стали сдержаннее оценивать риски торговой войны между США и Китаем после перехода переговоров в конструктивное русло, и проявили относительную устойчивость к политическому кризису в Италии. Подобное поведение базировалось на сильных итогах завершающегося сезона квартальных отчетов, который показал рост прибыли на акцию в годовом выражении на уровне в 25,6% по сравнению с прогнозом в 18,3%, причем вклад налоговой реформы в прирост показателя составил лишь треть по сравнению с оценками аналитиков в 42%.

Позитивная макроэкономические данные создали оптимистичные ожидания в отношении следующего квартала и лишили оснований для переориентации с рисковых активов в пользу более консервативных инструментов. В условиях улучшения конъюнктуры рынка инвесторы решили нарастить покупки в наиболее популярных акциях Apple (+10.5%), Facebook (+10,3%), Alphabet (+5,6%). Лидерство технологическому сектору также обеспечили покупки в акциях чипмейкеров, в частности в акциях Micron Technology (+23,1%), Qualcomm (+14,4%), NVIDIA (+11,0%). Разрядка в торговых спорах между США и Китаем вернула спрос на акции промышленного сектора: Boeing (+5,7%), United Technologies (+4,9%), Deere (+10,5%), Caterpillar (+5,2%), а новые рекорды на рынке энергоносителей – на акции нефтегазового сектора, в особенности компаний малой капитализации, где рост составил двузначные цифры. Понижение степени наклона кривой гособлигаций США привело к продажам акций крупнейших банков: Bank of America (‐3,0%), Citigroup (‐2,3%), что тем не менее не оказало поддержку чувствительному к изменениям процентных ставок коммунальному сектору.

Остальной мир. Политическая неопределенность в Италии с распродажей на долговых рынках европейской периферии отбросила фондовые индексы Европы от достигнутых в течение месяца максимумов. Индекс S&P Europe по итогам мая понизился на 0,68%. Рынок акций стран с развивающейся экономикой продолжил ощущать на себе влияние развернувшихся капитальных потоков на фоне повышения ФРС ключевой ставки, что сопровождалось ослаблением валют emerging markets. На этом фоне ETF MSCI EM зафиксировал потери в 2,6%.

Валютный рынок

Доллар США в мае достиг максимума с ноября к корзине валют, потяжелев на 2,35%. В роли драйвера продолжила выступать разница в процентных ставках США и других ключевых регионов мира. Она продолжила расти в преддверии заседания ФРС в июне, где, как ожидается, во второй раз в этом году будет повышена ключевая процентная ставка. Притоку средств в США способствовала и политическая неопределенность в Италии, которая привела к возвращению опасений по поводу будущего еврозоны и Евросоюза в целом.

Единая европейская валюта переписала минимумы за полгода, обвалившись против доллара на 3,2%. К слабым макроэкономическим показателям добавился политический кризис в Италии. На Аппенинах к власти пришли партии популистского толка с планами по наращиванию госрасходов и сокращению налогов, что шло вразрез с общими правилами для всей Европы. Подлила масло в огонь сорвавшаяся попытка сформировать правительство, в состав которого должен был войти евроскептик Паоло Савона, что не устроило президента страны и грозило привести к внеочередным выборам. В подобных условиях рынок стал еще больше сомневаться в готовности ЕЦБ сохранить планы по нормализации монетарной политики.

Британский фунт слабел против доллара вслед за евро, потеряв по итогам мая 3,35%. На курс давила не только политическая неопределенность в Европе, но и туманные перспективы заключения соглашения между Лондоном и Брюсселем по выходу Великобритании из ЕС. Неутешительные макроэкономические данные, которые не повлияли на ожидания по срокам следующего повышения Банком Англии ключевой ставки, не изменили нисходящий тренд по британской валюте.

Китайский юань ослаб против доллара на 1,2%, что соответствовало глобальным тенденциям. Статистика по Китаю носила смешанный характер, а переговоры между США и Китаем по торговым вопросам оставляли надежды на благополучный исход с некоторыми уступками Пекина в пользу Вашингтона.

Российский рубль укрепился против доллара на 1,25% после девальвации на 10,2% месяцем ранее. Укрепление российской валюты могло принять более весомый характер ввиду роста стоимости барреля нефти в рублях, однако этому воспрепятствовали рекордные покупки Минфина, аккумулирование валюты корпоративным сектором для исполнения внешних обязательств, а также ослабление валют развивающихся стран против доллара, что отразилось оттоком средств нерезидентов.

Японская иена окрепла относительно доллара на 0,5%. Движение было обусловлено резким ослаблением аппетитов к риску (йена выступает валютой фондирования для операций carry trade) на

фоне опасений срыва саммита лидеров США и КНДР и фактического начала США торговой войны США с Китаем, ЕС, Канадой и Мексикой после введения в одностороннем порядке повышенных пошлин на импорт из этих стран.

Турецкая лира продолжила бить исторические антирекорды против доллара, подешевев сразу на 11,3%. Давление доллара на валюты стран с развивающейся экономикой усугубилась ожиданиями предстоящих выборов, где, как ожидается, нынешний президент Эрдоган получит еще больше полномочий, что вместе с трениями с Западом способствовало активному оттоку капитала из страны. Запоздалые действия ЦБ по подавлению паники на валютном рынке в конце месяца смогли стабилизировать ситуацию.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
FinCastle
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля