Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок сомневается в решении ЦБ по ставке

Нефть BrentВ четверг на российском рынке преобладала негативная динамика, несмотря на позитив на мировых площадках. Европейские индексы закрылись плюсом на 0,3-0,9%. Штаты тоже выросли: Dow Jones - на 0,3% до отметки в 29379,77 пункта, S&P 500 - на 0,33% до 3245,78 пункта, Nasdaq - на 0,67% и составил 9572,15 пункта.  Главным драйвером были новости о том, что с 14 февраля Китай вдвое снизит пошлины на импорт товаров из США стоимостью примерно $75 млрд. Одновременно США понизят пошлины на китайские товары.

Азиатские рынки сегодня падают на фоне новостей по коронавирусу (индексы теряют 0,3-1,3%). Число летальных случаев коронавируса в Китае достигло 636 человек, а инфицированных 31161. Втрое (с 20 до 61 человека) выросло число зараженных на круизном судне Diamond Princess в Японии. Неопределенность с тем, удается ли приостановить распространение вируса и удается ли повысить эффективность лечения, сохраняется и давит на рынки.

Индекс МосБиржи вчера упал на 0,56% и составил 3096,68 п., РТС на слабой динамике рубля снизился на 1,35% - до 1539,42 п. Лидерами роста стали акции En+ (+3,69%) на фоне новости о выкупе акций у ВТБ. Кроме того, компания намерена вернуться к выплате дивидендов по итогам 2020 года.  Аутсайдерами стали акции "НОВАТЭКа" (-4,87%). "China National Offshore Oil Corp., принимающая около половины СПГ, направляемого в Китай, объявила форс-мажор по приёмке нескольких танкеров. "НОВАТЭК" не звучал в числе отказников, но у рынка страх превосходит рациональность. Подобные новости также провоцируют разговоры о падении цен на газ, а от них весьма сильно зависит "Газпром", который также подешевел на 0,51%", - поясняет Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".

Доллар по итогам дня вырос до 63,36 рубля (+0,77%), европейская валюта укрепилась до 69,558 рубля (+0,55%). Многие придерживаются мнения, что снижение ставки до 6% уже заложено в котировки. Однако волатильность рубля высокая в последние дни, и, возможно, ЦБ пока откажется от изменения ставки, считает часть экспертов. "Несмотря на волатильность цены на нефть и курса рубля, уверенность игроков в том, что регулятор снизит ключевую ставку на 0,25 п.п., остается неизменной. Я ожидаю, что на этот раз прогнозы рынка не оправдаются, Банк России сохранит ключевую ставку на нынешнем уровне. Инфляция упала до 2,4%, но это связано с инерцией и высокой базой. Дальнейшее смягчение ДКП возможно, но причин делать это прямо сейчас нет. В прошлом году ЦБ резко снижал ставку на фоне быстрого торможения инфляции, - поясняет свою позицию Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". - Однако в 1 квартале возрастают риски для роста экономики из-за волатильности сырьевых и фондовых рынков и шоков во внешней торговле. Одной из мер противодействия оттоку капитала, как одного из факторов ослабления рубля, может стать сохранение ключевой ставки на нынешнем уровне. При этом, Банк России в релизе, вероятнее всего, подчеркнет возможность дальнейшего смягчения в будущем". 

В любом случае, основным фактором станут комментарии регулятора относительно дальнейших действий в рамках денежно-кредитной политики. "С сегодняшнего дня более чем на треть снижаются объемы покупки валюты по бюджетному правилу, что уменьшит давление на рубль со стороны данного фактора", - добавляет Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ. 

Нефть вчера держалась в плюсе, но в целом ситуация на рынке энергоносителей далека от оптимизма. По сообщениям Bloomberg, технический комитет экспертов стран ОПЕК+ по итогам прошедшего заседания по вопросу сокращения добычи сырья в качестве стабилизации нефтяного рынка после вспышки коронавируса рекомендовал продлить действующее на данный момент соглашение о сокращении добычи до конца 2020 года. Эксперты рекомендуют дополнительно сократить добычу нефти на 600 тыс. баррелей в сутки. Позиция РФ по предложениям допсокращения добычи не определена – ОПЕК ждет решения РФ. При этом Саудовская Аравия дополнительно сократила своё производство на 400 тыс. бар. в сутки. К моменту баррель Brent подрастает на 0,66% и стоит $55.29 за баррель, фьючерс на Light торгуется по $51,22. 

Открытие рынка РФ ожидается в отрицательной зоне. "Несильно, но снижаются сегодня с утра и американские фьючерсы. Процент теряет китайский рынок. На таком фоне ждем открытия российского рынка акций снижением в районе 0,3-0,5 процентов. Не исключено, что к вечеру распродажи могут усилиться из-за сокращения длинных позиций перед выходными. Однако среднесрочные шорты открывать мы не рекомендуем – ситуация может измениться в любой момент", - комментирует Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокера".

Кроме заседания ЦБ, сегодня состоится публикация финансовой отчетности "Сбербанка" по РСБУ за январь 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля