Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок сможет продолжить растущий тренд

Акции Сбербанка, теханализНа прошлой неделе рынок не смог развить повышательный тренд, несмотря на хороший внешний позитивный фон. Тем не менее пятница была закрыта в плюсе - индекс МосБиржи прибавил 0,05% (2729,61 пункта), индекс РТС вырос на 0,46% (1325,95 пункта).

Сегодня утром западные площадки развивают положительный темп роста, что окажет поддержку российским индикаторам. Утром инвесторы будут покупать акции "Сбербанка" (+1,3%), которые последний день будут торговаться с дивидендами.  На прошлой неделе "Сбербанк" пробил и зафиксировался на локальном максимуме с апреля 2018 года. По мнению трейдеров, рынок ждет отметку 250 рублей.

Мировые биржи вдохновились спекуляциями на тему того, что центробанки, включая и ФРС США, могут начать снижение ставок с целью стимулирования роста экономики. Когда на рынке превалируют подобные ожидания, любая негативная макроэкономическая статистика начинает парадоксально трактоваться как позитив, говорят эксперты. Скромное увеличение количества рабочих мест в США в мае, оказавшееся существенно меньше прогноза, лишь стимулировало активность покупателей на североамериканском рынке акций, отмечают аналитики. Занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась в минувшем месяце лишь на 75 тыс. человек, тогда как аналитики прогнозировали прирост показателя на 185 тыс. Уровень безработицы в стране остался в мае на прежнем уровне 3,6%, минимальном значении с 1969 года. Индексы США закрылись в прошлую пятницу ростом.

Тем временем вопрос торговых противоречий США и Китая повис в воздухе. Какой-либо принципиально новой информации участники рынка не получили. Министр финансов США С.Мнучин заявил, что "не видит возможности возобновить торговые переговоры до встречи лидеров двух стран на саммите G-20". На выходных китайское издание Синьхуа сообщило о намерении властей создать "национальную систему контроля над технологической безопасностью", что, по всей видимости, может усилить контроль над экспортом некоторых технологий в США. Тема торгового конфликта между двумя ведущими экономиками мира остается открытой, и, вероятно, как минимум, до саммита G-20 в конце июня неопределенность останется повышенной. В субботу Трамп объявил, что Вашингтон и Мехико достигли соглашения по торговле, и введение тарифов на мексиканские товары приостановлены на неопределенный срок. Ранее Белый дом также сообщил, что ряд китайских товаров, экспортируемых в США, не будут подлежать повышению пошлин до 15 июня.

Торги в Азии повторяют динамику американских площадок. Статистика в Японии вышла неплохая, что поддерживает индекс Nikkei ростом на 1,1%. ВВП окончательный в 1 квартале вырос на 0,6%, ожидалось 0,5%.

Нефть Brent прибавляет утром 0,5%. Инвесторы надеются на то, что страны ОПЕК+ будут готовы продлить соглашение об ограничении добычи на второе полугодие текущего года. Сегодня в первой половине дня рынки будут отыгрывать вышедшие в пятницу данные по бурой активности от Baker Hughes, согласно которым число нефтяных буровых установок за прошедшую неделю в США сократилось на 11 единиц. В прошлую пятницу рубль закрылся на отметке в 64,94 руб./долл. Поддержку оказывал возросший аппетит инвесторов к инвестициям в рисковые активы на фоне вероятного снижения ставки ФРС США в этом году.

На таком фоне рынок откроется небольшим ростом, однако могут ли "быки" удержать неделю в плюсе - еще вопрос. Постепенно в активную фазу входит дивидендный сезон – сегодня произойдут дивидендные отсечки в акциях "Акрона" и ММК, а также, и на этой неделе состоятся отсечки в "Роснефти", "Магните", что суммарно снизит индекс МосБиржи примерно на 35 пунктов, считает Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября