Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок смог уйти на выходные "в зеленом"

На рынке пятница, а значит перед выходными инвесторы традиционно фиксируют прибыль. Практически большую часть дня российский рынок слегка слабел, но в итоге смог закрыться "в зеленом поле" вблизи нулевых отметок. Внешний фон к концу недели стал ухудшаться. Геополитические риски возросли. Нефть в течение всего дня стремительно дешевела, наш рынок, как и все рынки развивающихся стран, был под давлением нефти и крепнущего доллара. Но дивидендный дождь еще увлажняет рыночную почву локального рынка, давая поводы для роста. Индекс МосБиржи в конце торговой сессии замер на отметке 2563,72 пункта (+0,11%), индекс РТС финишировал на 1247,01 пункта (+0,08%).

Как узнать новости компаний раньше всех?

Индекс МосБиржиФаворитами дня стали акции "Татнефти" (ап +6,73%, ао +3,94%) – на решении совета директоров рекомендовать выплату финальных дивидендов за 2018 год, учитывая предыдущие выплаты, в размере 84,91 рублей на акцию. Также среди лидеров роста - бумаги "НОВАТЭКа" (+2,65%), НЛМК (+2,4%), "Полюса" (+2.08%), "Норникеля" (+1,73%), "Башнефти" (ап +1,55%, ао +1,52%), "Северстали" (+1,38%), "Полиметалла" (+1,23%).

Рыночные тяжеловесы акции "Сбербанка" (ао -2,03%, ап -1,62%) выступили сегодня в роли якоря, ограничившего движение рынка вперед. Кроме них в лидерах снижения по итогам дня оказались ОВК (-2,88%), "Магнит" (-1,63%), "Система" (-1,55%), "РУСАЛ" (-1,5%), "Транснефть" (-1,48%), "АЛРОСА" (-1,26%), "ЛУКОЙЛ" (-1,07%).

Банк России не преподнес сюрпризов и на сегодняшнем заседании сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%. Впрочем, в релизе к решению регулятор допустил снижение ставки во втором-третьем кварталах, отметив, что в марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться, к тому же темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза ЦБ. Большинство экспертов считает, что ставка будет понижена на 25 пунктов уже на ближайшем заседании 14 июня. Рынок ОФЗ отреагировал на решение регулятора сдержанным ростом, но рубль это не поддержало, поскольку ситуация на валютных рынках развивающихся стран в целом сейчас нестабильная из-за укрепления доллара. Кроме того, ухудшение российско-украинских отношений из-за конфликта в восточных областях Украины вновь давит на российскую валюту. В моменте доллар укрепился на 0,31% до 64,85 рубля, евро усилил позиции на 0,5% до 72,33 рубля.

Европейские рынки сегодня торговались у нулевых отметок, завершив день разнонаправленно. Америка открылась негативно, отреагировав на худшие, чем ожидалось, квартальные результаты таких компаний как Intel, Exxon и Chevron. Вместе с тем вышедшая макроэкономическая статистика была в целом очень благоприятной. Так, экономика США показала темпы роста на уровне 3,2% в 1 квартале при ожиданиях замедления до 2,0%. Окончательный индекс потребительского доверия университета Мичигана в апреле увеличился с 96,9 пункта до 97,2 пункта. Так что после неудачного открытия биржи США вновь вышли в небольшой плюс.

Нефтяные котировки в пятницу падают, правда пока это движение укладывается в рамки коррекции после мощного роста в предыдущие дни. На рынке появились опасения, что отмена послаблений в отношении иранских санкций со 2 мая может заставить ОПЕК+ пересмотреть свою стратегию и пойти на некоторое увеличение нефтедобычи. В моменте Brent снижается на 3,63% - за баррель дают уже $70,96, "бочка" Light оценивается в $62,69, снижаясь на 3,86%. Сегодня в 21:00 мск инвесторы будут ждать отчета Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США на этой неделе.

Говоря о будущем, эксперты полагают, что у российского рынка еще не все потеряно, он скидывает перекупленость и технически и фундаментально еще имеет шансы на небольшой рост, к тому же еще не все дивидендные истории отыграны. Впрочем, близость майских праздников говорит о том, что, скорее всего, инвесторы начнут проявлять бОльшую осторожность в предстоящие дни.

Понедельник обещает быть достаточно информационно насыщенным для рынков. В 12:00 мск в еврозоне будут опубликованы данные индекса делового климата за апрель. В 15.30 мск в США станут известны данные о личных доходах за март. Квартальные результаты опубликуют такие компании, как Alphabet, China Petroleum & Chemical, Industrial & Commercial Bank of China, PetroChina Company. В России день также обещает быть насыщенным в плане корпоративных новостей. Будут опубликованы операционные результаты "Евраза", "Норникеля" за 1 квартал 2019 года, финансовую отчетность за первый квартал по РСБУ раскроет "РусГидро", а "Газпром" опубликует отчетность по МСФО за 2018 год.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля