Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок смог сохранить позитив

Индекс МосБиржи сегодня обновил максимумРоссийский фондовый рынок к закрытию торгов вторника смог сохранить позитивную динамику, хотя ближе к вечеру индексы переходили на отрицательную сторону. Важным событием сегодня стало очередное обновление индексом МосБиржи исторического максимума (2599,58 пункта), рублевый индикатор недалеко от круглой отметки в 2600 пунктов, что создает условия для возобновления роста завтра.

По итогам дня индекс МосБиржи вырос на 0,1% - до 2587,48 пункта, индекс РТС подрос на 0,2% - до 1277,71 пункта.

Ростом завершили день акции "Интер РАО" (+3%), "Магнита" (+2,7%), "Россетей" (+2,7%), "Газпром нефти" (+2,1%), "Энел России" (+2,1%), "ЛУКОЙЛа" (+1,6%0, "Башнефти" (+1,2%), "РуссНефти" (0,9%).

В минусе закрылись: "Полюс" (-2,9%), "Группа ЛСР" (1,9%), ТГК-1 (-1,6%), "Сургутнефтегаз" (ап -1,4%, ао -1,3%), ОГК-2 (-1,2%).

В лидерах снижения отметились бумаги "Полиметалла" (-3,7%). Аналитики считают, что ослабление бумаг временное. Компания провела листинг на бирже Казахстана, 24 апреля начнутся торги.

В минусе закрылись бумаги НЛМК (-1,8%), реагируя на публикацию данных по МСФО за 1 квартал текущего года. Сегодня совет директоров компании рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 1 квартал 2019 года в размере 7,34 рубля на акцию. "Вероятно, инвесторы ожидали большего дивиденда и вообще мало надеются на улучшение ситуации с дивидендами по итогам всего 2019 года", - отмечает аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

Снижение акций "Северстали" (-1,3%) прошло на фоне публикации отчетности, которая совпала с ожиданиями рынка. "Основное негативное влияние оказали снижение цен на сталь в среднем на 5% в рамках коррекции на мировом рынке стали, укрепление рубля к доллару и падение продаж железорудного сырья", - поясняет аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров.

В числе аутсайдером отметились и бумаги ВТБ (-1,3%) после появления рекомендации совета директоров компании направить на дивиденды за 2018 год 15% чистой прибыли по МСФО. Рынок ожидал большего.

Ростом начали вторник американские индексы, поддерживаемые публикуемой статистикой и позитивной отчетностью крупных компаний. В частности, мартовские продажи нового жилья в США выросли с 662 до 692 тыс., тогда как прогнозировалось снижение до 650 тыс. О росте чистой прибыли сегодня сообщили Twitter и Coca-Cola.

Нефтяные котировки уверенно удерживаются выше $74 за баррель Brent. Рост цен был спровоцирован решением США отменить преференции на закупку иранской нефти со 2 мая. Между тем, эта новость уже почти полностью отыграна. Внимание рынков будет обращено на завтрашнюю публикацию данных по запасам сырья в США от Минэнерго США, пока рынок ждет сокращения запасов. К настоящему моменту за баррель Brent дают $74,38, "бочка" Light оценена в $66,32.

Высокие уровни нефти, налоговый период и снижение напряженности относительно санкционного вопроса поддерживают курс рубля. Аналитики уверены, что рубль закрепился в диапазоне 63–64 за доллар, так как на рынке ОФЗ вновь ощущается интерес со стороны нерезидентов. На текущей неделе участники валютного рынка будут ждать решения Банка России по ставке. Ожидается, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне (7,75%), но появятся заявления о возможном снижении на одном из последующих заседаний. На вечерней сессии доллар проседает до 63,74 рубля, европейская валюта дешевеет до 71,48 рубля.

На российском рынке уже ощущается затишье. Май - традиционно слабый месяц, активность на рынке сильно снижается. Если до конца месяца индекс МосБиржи не сможет закрепиться выше 2600 пунктов, то в мае на рынке пройдет коррекция.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября