Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок РФ хорошо держится при нефти Brent в $17

Рынок РФ вновь открылся снижением индикаторов на сохраняющихся опасениях за мировую экономику. Индекс МосБиржи сначала опустился вниз, но затем развернулся и сейчас растет на 1,2% до 2498,13 пункта, РТС прибавил 1,9% и торгуется выше 1000 пунктов.

Доллар на утренних торгах увеличился на 0,47% до 77,44 рубля, евро поднялся до 84,15 рубля. Нацвалюта будет под сильным давлением, несмотря на продажи валюты ЦБ в рамках бюджетного правила и сделку со "Сбербанком", а также продажи валюты экспортерами в рамках подготовки к налоговому периоду. Всплеск волатильности формирует риск того, что Банк России в предстоящую пятницу может воздержаться от снижения ключевой ставки. 

Акции "Аэрофлота" снижаются на 0,24%, поддержку оказывают новости о том, что правительство может выделить российским авиакомпаниям 7,6 млрд руб. на возмещение недополученных в марте доходов. Продолжают дешеветь на дивидендных новостях акции "Татнефти" (ап -1,3%). В целом снижаются вместе с рынком бумаги "Башнефти" (ао -1,4%), "Газпром нефти" (-1,3%), "ЛУКОЙЛа" (-1%). Растут при этом "Полиметалл" (+1,83%) и "Полюс" (1,1%). Золото дорожает до $1703 за унцию. Прибавляет "ФосАгро" (+0,85%) и "ПИК" (+0,81%) – вчера S&P Global Ratings изменило прогноз долгосрочных кредитных рейтингов компании с "позитивного" на "стабильный". Рейтинги подтверждены на уровне "B+".

Коллапс на нефтяном рынке продолжается. Мировые цены сегодня утром падают на 13,6%, Brent в моменте опускалась до минимума с 11 декабря 1999 года - ниже $16. Сейчас за "бочку" североморской дают $17. Обвал нефтяных цен говорит о масштабе резкого падения мировой экономической активности, и пока западные страны и США не возобновят активность, ситуация вряд ли изменится, считают эксперты. В условиях пониженного спроса на углеводороды из-за ограничительных мер по коронавирусу COVID-19 майские фьючерсы нефти марки WTI 20 апреля впервые в истории упали ниже нулевой отметки, опустившись до -$37,63 за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже цена обвалилась на 300%. Несколько министров стран ОПЕК+ вчера провели неофициальную видеоконференцию для обсуждения "нынешней драматической ситуации на рынке нефти". Сраны призвали президента конференции ОПЕК продолжать проводить такие консультации по ситуации на рынке на регулярной основе. Министры высоко оценили решение по корректировке добычи, принятое 12 апреля, и подтвердили свою приверженность взятым на себя обязательствам.

Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) призывает страны ОПЕК+ начать сокращать добычу как можно быстрее, а также рассмотреть углубление этих сокращений. В связи с этим у МЭА есть три предложения для ОПЕК+. Во-первых, тем странам, которые приняли недавние решения о сокращении производства, следует действовать как можно скорее, а также рассмотреть еще более глубокие сокращения. Во-вторых, финансовым органам власти стран следует рассмотреть вопрос о принятии мер по предотвращению колебаний рыночных показателей. В-третьих, МЭА предлагает странам со стратегическими резервами нефти помочь вывести излишки баррелей с рынка. Инвесторы уже не верят в словесные интервенции, но рано или поздно начнут покупать фьючерсы по многолетним минимумам, уверена Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал".

Фондовые индексы США снизились на фоне обвала цен на нефть WTI. Президент Дональд Трамп во вторник заявил, что дал указания главам министерства финансов и министерства энергетики разработать план поддержки нефтяных компаний США. Тем временем, Сенат во вторник принял законопроект о новом пакете поддержки малого бизнеса и больниц объемом $484 млрд. Большую часть средств ($320 млрд) планируется направить на программу займов для выплаты зарплат сотрудникам в период пандемии. Палата представителей может проголосовать по законопроекту уже в четверг, пишут СМИ. В ближайшие дни инвесторы сосредоточат внимание на отчетах за первый квартал, которые должны внести больше понимания того, насколько сильно пандемия вредит американским корпорациям. В настоящий момент, несмотря на двухдневное снижение, индекс S&P 500 по-прежнему остается на территории bull market нижняя граница которого расположена в диапазоне 2650-2700 пунктов, говорит Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ". Фьючерс на индекс S&P 500 падает на 3%. В Азии разнонаправленное движение. Японский Nikkei 225 снизился на 0,8%. Фондовые индексы Китая растут примерно на 0,5%, а Hang Seng прибавляет 0,1%.

Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря